St
Страны Лиги арабских государств создадут Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств создадут Таможенный союз

Участники организации также планируют запустить Арабскую зону свободной торговли

Участники организации также планируют запустить Арабскую зону свободной торговли Карта Лиги арабских государств
Карта Лиги арабских государств Изображение: © wikimedia.org / DrRandomFactorКоллаж: © Daily Storm

Участники саммита экономического и социального развития Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте объявили о планах создать Таможенный союз и Арабскую зону свободной торговли. За основу будет взят программный документ ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», сообщил заместитель генерального секретаря организации Хусам Заки.


«Важнейшей задачей является достижение продовольственной безопасности арабских стран и их гармоничное развитие в культурной, социальной и гуманитарной сферах», — цитирует Заки агентство ТАСС.


Решение о снятии таможенных ограничений в торговле одобрили делегации 20 стран. По словам президента Ливана Мишеля Ауна, в случае его реализации экономики арабских стран получат дополнительный стимул для развития и в целом будет оказано положительное влияние на страны ЛАГ.


На саммите также были дополнены разработанные ранее документы, в частности «Стратегия устойчивого энергетического развития» и «Стратегия борьбы с бедностью в арабском мире». В целом делегации арабских стран обсудили 29 тем различной направленности.


Четвертый экономический форум арабских стран проходил под девизом «Процветание как фактор мира». Следующий саммит ЛАГ пройдет в столице Мавритании в январе 2023 года.



Лига арабских государств — международная организация, объединяющая арабские государства, а также ряд дружественных им неарабских, в которых арабский язык является одним из официальных. Состоит из 22 государств-членов. Создана 22 марта 1945 года на основании Александрийского протокола. Высший орган организации — Совет Лиги, в котором каждое из государств-членов имеет один голос. Штаб-квартира Лиги находится в Каире. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...