St
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти

Соглашение о снижении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки будет действовать полгода с возможным продлением

Соглашение о снижении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки будет действовать полгода с возможным продлением
Фото: лицензия CC0 Public Domain

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в нее государства — участники сделки ОПЕК+, включая Россию, договорились сократить добычу нефти с 2019 года на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Соглашение будет действовать в течение полугода с возможным продлением, сообщает Bloomberg.


Участники ОПЕК снизят добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, не входящие в нее страны — на 400 тысяч баррелей в сутки. По словам министра энергетики Ирака Тамера аль-Гадбана, государства ОПЕК сократят нефтедобычу на 2,8%, страны, не входящие в организацию, в том числе Россия — на 2%. На РФ придется снижение около 230 тысяч баррелей в сутки, сообщил министр, как пишет РИА Новости. Тамер аль-Гадбан добавил, что соглашение будет действовать с января 2019 года в течение шести месяцев. Снижение объемов нефтяного промысла будет исчисляться исходя из уровня октября 2018 года. Следующая встреча министерского комитета ОПЕК+ пройдет в апреле.


«Это на полгода соглашение. Возможно [продление соглашения], если рынок не сбалансируется, но если сбалансируется, то не будет смысла [в продлении]», — рассказал также министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.


Условия сделки не коснутся Ирана, потому что объем нефтяного производства в этой стране и так упал из-за возобновленных санкций со стороны США. Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти из-за резкого падения цен на нее.


ОПЕК и ряд не входящих в организацию нефтедобывающих стран (ОПЕК+, всего в соглашении участвовали 24 государства) договорились в конце 2016 года о сокращении нефтедобычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки (с уровня октября 2016 года), 300 тысяч баррелей из них приходилось на долю России. Договоренности начали действовать с января 2017 года и были продлены до конца 2018-го. 


Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в завышении цен на нефть и требовал снизить их. Он считает, что международная организация манипулирует этим рынком и должна это прекратить.