St
Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2022 года
С августа добычу нефти будут восстанавливать undefined

Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2022 года

С августа добычу нефти будут восстанавливать

Министры стран ОПЕК+ на заседании 18 июля договорились о продлении сделки до конца 2022 года. Также стороны намерены начать восстановление добычи нефти с августа, и повысить базовые уровни производства сырья для нескольких стран, включая Россию и Саудовскую Аравию. К концу года мировой уровень производства нефти должен вернуться на отметку в два миллиона баррелей в сутки.


«Подтверждаем свою приверженность сделке, подписанной 10 декабря 2016 года и позднее одобренной на других встречах, в том числе 12 апреля 2020 года. Продляем решение о действии сделки до 31 декабря 2022 года», — говорится в коммюнике стран ОПЕК+. 


Также в документе говорится, что общая добыча нефти с августа среди участников сделки будет наращиваться каждый месяц на 400 тысяч баррелей в сутки. В декабре 2021 года представители стран встретятся, чтобы оценить реакцию рынка и при необходимости принять новые изменения.


Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что сделка достигнута на выгодных для России условиях. «Принято решение для рынка восстанавливать добычу [нефти] до докризисного уровня. Для России, например, мы выйдем на докризисный уровень уже в мае следующего года», — уточнил он.


С мая 2022 года также планируется увеличить базовый уровень добычи, от которого считаются квоты по объемам производства нефти. В частности, для России и Саудовской Аравии он будет повышен с 11 миллионов до 11,5 миллиона баррелей в сутки, для ОАЭ — с 3,17 до 3,5 миллиона баррелей в сутки, для Ирака — с 4,65 до 4,8 миллиона баррелей в сутки.


В начале июля страны ОПЕК+ не смогли за несколько дней переговоров достигнуть компромисса по поводу новых условий сделки, где обсуждалось увеличение добычи нефти. Основной конфликт произошел между Саудовской Аравией и ОАЭ — Эр-Рияд настаивал, что Абу-Даби мешает нарастить добычу нефти и продлить сделку до декабря 2022 года. Остальные страны — участницы ОПЕК+ поддержали эти инициативы. ОАЭ в свою очередь требовала увеличить свою квоту добычи нефти до 3,8 миллиона баррелей в сутки).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...