St
Суд арестовал на два месяца бизнесмена Батурина
Брат вдовы Юрия Лужкова обвиняется в покушении на мошенничество undefined

Суд арестовал на два месяца бизнесмена Батурина

Брат вдовы Юрия Лужкова обвиняется в покушении на мошенничество

Бизнесмен и брат вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной Виктор арестован на два месяца. Такое решение вынес Басманный суд столицы. Предприниматель обвиняется в покушении на мошенничество. В СИЗО он будет находиться до 1 сентября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В основу дела легли события 2011 года, когда Батурин через суд попытался получить 25% акций компании «Интеко», предоставив договор с подписью сестры, Елены Батуриной. Согласно договору, акции принадлежат ему, а Елена должна за них выплатить рыночную компенсацию. Батурина утверждает, что подпись в документах не ее, пишет Telegram-канал «Осторожно, новости».


Виктора Батурина обвиняют по двум уголовным статьям — «Мошенничество» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Свою вину, по словам его адвоката Татьяны Тоновой, бизнесмен не признает.


Виктор Батурин — старший брат Елены Батуриной, вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и одной из богатейших женщин страны (1,3 миллиарда долларов, 92-е место в актуальном Forbes-рейтинге самых богатых бизнесменов России).


Батурин был задержан 1 июля. Его адвокат сообщила, что практически одновременно с возбуждением уголовного дела в доме у бизнесмена был произведен обыск. Тонова напомнила: предприниматель «в 2011 году боролся за восстановление своих корпоративных прав в связи с хищением, по его версии, Еленой Батуриной 25% акций компании «Интеко». Новое преследование своего подзащитного Тонова назвала «очевидным беспредельным заказом».



Заявление на бизнесмена написала его сестра, рассказал руководитель пресс-службы Елены Батуриной Геннадий Теребков. Сестра рассказала правоохранителям о предполагаемом мошенничестве со стороны брата.


«Информация о каких-либо поражениях Елены Батуриной в судах в России или за рубежом, распространяемая сейчас адвокатами Виктора Батурина, — очевидная ложь. Все суды были выиграны Еленой Батуриной и подтверждали необоснованность претензий Виктора Батурина, его представителей и структур, использующих его в своих интересах», — говорил Теребков.


Семейный конфликт начался из-за раздела активов корпорации после увольнения в 2005 году Виктора Батурина из «Интеко». Стороны заключили соглашение в 2007 году. Однако у них оказались разные версии приложений к документу.


В 2011 году Пресненский суд признал Батурина виновным по делу о мошенничестве при продаже недвижимости в центре Москвы. Суд приговорил бизнесмена к трем годам лишения свободы условно.


Кроме того, в 2013-м Батурин был приговорен к семи годам лишения свободы по статьям о мошенничестве, но в 2016-м Верховный суд Калмыкии заменил предпринимателю наказание на штраф в размере 300 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...