St
Суд арестовал участника митинга в Москве за брошенный в омоновца мусорный бак

Суд арестовал участника митинга в Москве за брошенный в омоновца мусорный бак

Евгения Коваленко заключили под стражу на два месяца

Евгения Коваленко заключили под стражу на два месяца Кадр: © youtube / Рупор Москвы
Кадр: © youtube / Рупор Москвы

Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении Евгения Коваленко — одного из задержанных на несогласованной акции 27 июля в столице. Его подозревают в том, что во время митинга он бросил мусорный бак в сторону сотрудника ОМОН, и обвиняют в насилии в отношении представителя власти. Судья отправила Коваленко под арест на два месяца. Подозреваемый признал свою вину.


В ходе заседания 29 июля судья Татьяна Изотова заявила, что Евгений Коваленко может скрыться от правосудия, находясь на свободе, и помешать расследованию дела. В итоге обвиняемого отправили в СИЗО до 27 сентября, передает «Медиазона».


Во время прений адвокат Евгения Коваленко просил избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с арестом. Юрист Иван Юрков отмечал, что Коваленко живет по месту постоянной регистрации в Чеховском районе Подмосковья со своей пожилой матерью, ранее не привлекался к уголовной или административной ответственности.


Юрков добавил, что у обвиняемого нет оснований скрываться, поскольку он признал вину. «Евгений Дмитриевич по собственной инициативе написал явку с повинной», — обратил внимание адвокат. В свою очередь следователь заявила, ​что Коваленко не зарегистрирован в Москве. Это обстоятельство исключает домашний арест, указала она.


В ходе заседания также стало известно, что Коваленко родился в Красноярском крае в 1971 году. Холост, детей нет. Работает в ведомственной охране железной дороги. Коваленко вменяют часть первую статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).


Ранее 29 июля СМИ писали о возбуждении уголовного дела по данной статье (предусматривает до пяти лет лишения свободы) в отношении участника митинга 27 июля, бросившего мусорный бак в сотрудника ОМОН. Также сообщалось, что задержанному активисту грозит и административное наказание за участие в несанкционированной акции.


29 июля столичные суды назначили первый штраф по делу о вышеупомянутом митинге и первый административный арест. Ивана Гаращука обязали выплатить 15 тысяч рублей. Мужчину признали виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, создавшей помехи движению транспортных средств).


Первым под административный арест суд отправил Валерия Родина. Его заключили под стражу на 12 суток. Активисту вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, создавшей помехи движению пешеходов и транспорта). 


Акция 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, снятых с выборов, была несогласованной и сопровождалась стычками полиции и Росгвардии с протестующими. Нескольких человек, пострадавших от действий правоохранителей, госпитализировали. Кроме того, были задержаны 1373 участника мероприятия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...