St
Суд арестовал участника Pussy Riot Верзилова на 15 суток за мелкое хулиганство

Суд арестовал участника Pussy Riot Верзилова на 15 суток за мелкое хулиганство

Издатель «Медиазоны» получил наказание за нецензурную брань

Издатель «Медиазоны» получил наказание за нецензурную брань Фото: © Facebook / Петр Верзилов
Фото: © Facebook / Петр Верзилов

Участник группы Pussy Riot Петр Верзилов получил 15 суток ареста по административной статье за мелкое хулиганство, поскольку выражался нецензурной бранью в общественном месте. Сам активист в суде назвал эпизод, по которому его обвиняют, «ситуацией классической полицейской провокации». Верзилов также заявил, что не ругался матом и у правоохранителей нет доказательств его вины.


Соседи Верзилова рассказали журналистам, что рано утром 21 июня около 10 человек, среди которых были люди в полицейской форме, выломали дверь в квартире, где живет активист. После этого он перестал выходить на связь. Участника скандальной группы Pussy Riot задержали для допроса сотрудники главного управления по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД России. Сообщалось, что Верзилова допрашивали 13 часов в рамках расследования «московского дела» о массовых акциях протеста 27 июля 2019 года. Сам активист говорил, что его много спрашивали про оппозиционера Алексея Навального и поездки за границу.


После допроса Верзилова и его подругу Маргариту Коновалову отпустили. Но вскоре мужчина был задержан правоохранителями повторно, когда на выходе из полицейского отделения на Верзилова напал неизвестный молодой мужчина. В итоге обоих участников конфликта отвезли в ОВД «Мещанский».


По мнению активиста, когда он вышел после допроса, его преследовали несколько мужчин, «в которых легко опознать оперативных сотрудников». «Мы прогулялись вверх-вниз по улице возле метро «Красносельская», чтобы в этом убедиться; вскоре появились две полицейские машины, которые на близком расстоянии следовали за нами. И появился новый человек, уже не похожий на оперативника, это был молодой человек, крашенный в блондина», — сказал Верзилов.


Активист пояснил, что пытался убежать от незнакомца, но тот его догнал и сбил с ног. Спустя полминуты, по словам издателя «Медиазоны», рядом с ним оказались сотрудники полиции. Верзилов подчеркнул, что в административном деле отсутствуют личные данные человека, с которым он столкнулся на улице. Это доказывает, что он работал в тесном контакте с полицейским, считает активист. Он также опроверг, что нецензурно выражался на публике перед повторным задержанием.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2020 года Верзилов был задержан во время патрулирования территории правоохранителями в Хохловском переулке. Участник Pussy Riot был не один, а в компании девушек. Выяснилось, что активист находился на расстоянии более 500 метров от места фактического проживания. В отношении Верзилова составили два протокола: за нарушение режима самоизоляции и незаконное ношение полицейской формы.


Верзилов является одним из четырех активистов Pussy Riot (участвовали также Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Вероника Никульшина), оштрафованных на полторы тысячи рублей за нарушение порядка во время финального матча чемпионата мира по футболу между Хорватией и Францией в 2018 году. Во время игры в «Лужниках» активисты выбежали на поле в форме полицейских. Кроме штрафа, нарушители получили по 15 суток ареста, а также им запретили посещение официальных спортивных мероприятий в течение трех лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...