St
Суд из-за авиаблокировки и товары из Китая: Минск озвучил план действий по защите от санкций
Премьер-министр Роман Головченко отметил, что ЕС в случае закрытия рынка Белоруссии может потерять огромные деньги undefined

Суд из-за авиаблокировки и товары из Китая: Минск озвучил план действий по защите от санкций

Премьер-министр Роман Головченко отметил, что ЕС в случае закрытия рынка Белоруссии может потерять огромные деньги

Белоруссия разработала комплекс мер в ответ на западные санкции после инцидента с самолетом Ryanair, заявил в эфире «Беларусь 1» премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. В частности, Минск готов постепенно отказаться от западных товаров в пользу китайских и российских технологий, а также отстаивать свои права в международном суде. Головченко добавил, что ущерб от новый ограничений против республики составляет примерно 2,9% ВВП.


«Мы надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Белоруссии. Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе», сообщил белорусский премьер.


«Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов», отметил он.


Головченко указал, что в республике продолжают свою деятельность немало иностранных компаний, в том числе из тех, кто поддержал антибелорусские санкции.


«Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС это миллиарды [долларов] в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов», призвал он.


Головченко указал, что Белоруссия «вынуждена уходить» от технологий и товаров Запада в пользу России и Китая.


«По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются», сообщил премьер.


«Мы готовы к тому, чтобы применять специальные защитные меры в отношении нашего рынка. Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов», подчеркнул премьер-министр.


Головченко добавил, что ущерб белорусской экономике от санкций со стороны западных стран может составить 2,9% ВВП, и подчеркнул, что Минск будет отстаивать в суде свое требование о компенсации потерь после инцидента с самолетом Ryanair.


«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», отметил глава белорусского кабмина.


«Авиационные власти Беларуси с самого начала обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля. До сих пор ни одного такого документа в наш адрес не поступило. При этом все данные объективного контроля с белорусской стороны были немедленно направлены по установленным каналам в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и ряд других европейских структур, которые занимаются авиационной безопасностью», — сказал Головченко.


По его словам, Белоруссия сама хочет, чтобы было проведено расследование ситуации в Минске, но западные страны до сих пор медлят, а комиссия еще не сформирована.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске после сообщения о минировании. На борту лайнера правоохранители задержали Протасевича и его подругу Софью Сапегу.


На следующий день бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием. Видеообращение, в котором молодой человек дает признательные показания в следственном изоляторе, опубликовал Telegram-канал «Желтые сливы», который СМИ связывают с администрацией Лукашенко. Протасевич был облачен в закрывающую руки толстовку, а на его лице присутствовали странные царапины.


Позднее оппозиционер, будучи под следствием, выступил на государственном белорусском канале ОНТ. Он назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко «человеком со стальными яйцами», рассказал о российском олигархе, который, по его словам, спонсировал NEXTA (в некоторых СМИ появилась информация, что речь идет о Дмитрие Мазепине) и многое другое.


В конце он расплакался. В этот момент Протасевич поднял руки к лицу, после чего пользователи обратили внимание на необычные ссадины на его запястьях. Отец молодого человека уверен, что это следы от пыток.


Кроме того, непризнанная Луганская народная республика попросила у президента Лукашенко выдачи Протасевича, который ранее воевал против ополченцев на стороне Киева. В случае выдачи ЛНР белорусскому оппозиционеру грозит расстрел.



СК Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в республике, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории Белоруссии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...