St
Суд Казани арестовал помощника основателя финансовой пирамиды Finiko
Он агитировал граждан вкладывать деньги в сомнительные схемы undefined

Суд Казани арестовал помощника основателя финансовой пирамиды Finiko

Он агитировал граждан вкладывать деньги в сомнительные схемы

Вахитовский районный суд Казани арестовал личного помощника организатора финансовой пирамиды Finiko Ильгиза Шакирова до 28 сентября. По версии следствия, он принимал от клиентов пирамиды криптовалюту и привлек для участия в противозаконных операциях около 100 тысяч человек.


«Представитель надзорного ведомства поддержал ходатайство следователя. Заключен под стражу до конца срока следствия, то есть до 28 сентября», — цитирует «Интерфакс» старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева.


Отмечается, что Шакиров имеет прямое отношение к деятельности финансовой пирамиды. Он был личным помощником организатора компании и называл себя вице-президентом Finiko. Задержанный принимал криптовалюту от населения и агитировал их инвестировать в разработанную схему. Таким образом он привлек в пирамиду порядка 100 тысяч человек.


По версии следствия, в 2018-2020 годах компания Finiko привлекала денежные средства «под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках».


Дело об организации финансовой пирамиды в отношении сотрудников компании Finiko было возбуждено 7 декабря 2020 года, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Перед этим прокуратура Татарстана провела проверку организации.


В июле вкладчики компании начали жаловаться в соцсетях, что не могут вывести свои средства из личного кабинета. Клиентам гарантировали доход до 25% в месяц, но следствие считает, что никакой инвестиционной деятельности Finiko не вела.


26 июля 2021 года пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что Рустам Минниханов поручил руководителям правоохранительных органов дать правовую оценку действиям финансовой группы. Издание РБК отмечало, что лицензия на осуществление деятельности компании не выдавалась, в госреестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...