St
Суд объяснил, что заблокировал «ОВД-Инфо» из-за статей об акциях Навального и «Свидетелях Иеговы»
Доступ к сайту правозащитного проекта ограничили 25 декабря undefined

Суд объяснил, что заблокировал «ОВД-Инфо» из-за статей об акциях Навального и «Свидетелях Иеговы»

Доступ к сайту правозащитного проекта ограничили 25 декабря

Луховицкий городской суд заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (признан незарегистрированным общественным объединением — иностранным агентом) за пропаганду «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* и «Свидетелей Иеговы»*. Также основанием для ограничения доступа к порталу послужили публикации об акциях в поддержку политика Алексея Навального и теракте в здании ФСБ в Архангельске.


Внимание на решение суда обратила «Русская служба Би-би-си». С требованием о блокировке в суд обращалась прокуратура города Луховицы в Подмосковье.


Ведомство указало, что «ОВД-Инфо» систематически публикует «информацию, направленную на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений». Среди материалов, которые вызвали претензии у прокуратуры: заявления участника «Хизб ут-Тахрир» о пытках, публикации о задержаниях и полицейском насилии на митинге 23 января в поддержку Навального, об уголовном преследовании в России «Свидетелей Иеговы», а также о преследовании авторов публикаций про самоподрыв студента Михаила Жлобицкого в здании ФСБ в Архангельске.


В решении говорится, что материалы правозащитников «сформированы таким образом, что по результатам ознакомления с ними <...> может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремистской деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам». Суд заявил, что в текстах есть «оправдания экстремизма и терроризма», ссылаясь на психолого-лингвистическое исследование.


В документе также указано, что «ОВД-Инфо» получает поддержку от «Мемориала» (был внесен в реестр НКО-иноагентов, а затем ликвидирован по решению Верховного суда РФ) и Европейской комиссии FIDH («Международная федерация за права человека»). По мнению суда, эти организации «ставят цель «воздействия на общественное мнение внутри страны».


Сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин заявил, что решение суда обжалуют. Он назвал претензии прокуратуры «бредом» и подчеркнул, что судебное заседание прошло без уведомления правозащитников. Доступ к сайту проекта 25 декабря ограничил Роскомнадзор.



* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские.

*«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — запрещенная в России террористическая организация.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...