St
Суд оштрафовал Первый канал на 30 тысяч рублей из-за иноагента
Название СМИ не указывается, но, скорее всего, речь идет о телеканале «Настоящее время» undefined

Суд оштрафовал Первый канал на 30 тысяч рублей из-за иноагента

Название СМИ не указывается, но, скорее всего, речь идет о телеканале «Настоящее время»

Арбитражный суд Москвы оштрафовал Первый канал на 30 тысяч рублей из-за показа в эфире сюжета, в котором упоминалось СМИ без указания маркировки иноагента. По предварительной версии, речь идет о телеканале «Настоящее время» (внесен Минюстом в перечень СМИ-иноагентов), в картотеке дела название отсутствует.


Как сообщается на сайте суда, решение было вынесено 6 мая. Иск к Первому каналу Роскомнадзор подал в апреле. Первый канал, как следует из картотеки дела, привлекли к административной ответственности за нарушение лицензионных требований в сфере телерадиовещания (часть 3 статьи 14.1 КоАП).


Телеканал РБК ранее сообщал, что в эфире программы «Время покажет» от 11 марта был использован фрагмент сюжета «Настоящего времени», хотя в представленной на сайте Первого канала версии этого сюжета не было.


В самом выпуске ведущие обсуждали политику США после вступления на пост президента Джо Байдена, представление российского посольства в адрес МИД Великобритании из-за программ влияния на русскоязычное медиапространство в стране, конфликт в Донбассе и нападение на офис микрокредитной организации в Северодвинске.


Роскомнадзор ранее отмечал, что указывать статус иноагента при их упоминании является рекомендацией. При этом за нарушение требований маркировки иноагентов в соответствии с КоАП РФ юрлицо может быть оштрафовано на 40–50 тысяч рублей, должностное лицо — на четыре-пять тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 декабря 2020 года Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность. Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ, подпадающий под указанные в законе критерии, может быть внесен в список иностранных агентов. Наказание за нарушение вступает в силу с 1 марта 2021 года, однако сам закон действует с момента подписания. Сейчас иноагентам придется сопровождать свои публикации примечанием, что они есть в реестре.


От СМИ закон требует указывать в своих материалах, что конкретное лицо или организация являются иностранными агентами. До пяти лет лишения свободы теперь грозит физлицам и иностранным агентам, если их уличат в сборе данных о нацбезопасности. Такая же уголовная ответственность ждет простых граждан, сотрудников СМИ и членов незарегистрированных политических объединений, если они нарушат требования закона о деятельности иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...