St
Суд оставил Павла Мамаева в СИЗО

Суд оставил Павла Мамаева в СИЗО

Мосгорсуд признал законным арест футболиста «Краснодара» и оставил жалобу защиты без удовлетворения

Мосгорсуд признал законным арест футболиста «Краснодара» и оставил жалобу защиты без удовлетворения
Фото: © Daily Storm

Московский городской суд признал законным арест игрока футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева, обвиняемого в побоях и хулиганстве. Защита пыталась убедить суд, что все доказательства найдены, роль каждого из участников инцидентов выяснена и все фигуранты допрошены.


«Решение суда признать законным, жалобу защиты оставить без удовлетворения», — зачитала вердикт судья Мосгорсуда Елена Иванова.



В ходе судебного заседания адвокат Мамаева попросил суд приобщить к делу документы с очных ставок. В частности, он передал суду результаты очной ставки с одним из пострадавших — Денисом Паком, который заявил, что не имеет претензий к футболисту. Также защита Мамаева дополнила материалы дела справкой о состоянии его здоровья, попросив судью не оглашать детали документа и ознакомиться с ним единолично для принятия верного решения.


В своем выступлении адвокат Мамаева заявил, что все доказательства найдены, роль каждого выяснена, все фигуранты допрошены и речь сейчас может идти только о квалификации правонарушений.


В качестве доводов в пользу изменения меры пресечения футболисту его адвокат назвал наличие у него двоих детей (12 и 14 лет) и тот факт, что Мамаев сдал загранпаспорт и не сможет уехать из страны. Кроме того, адвокат выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования по статье «Хулиганство». По его мнению, это гуманное и справедливое решение позволило бы Мамаеву выполнять профессиональную деятельность.


«Прошу сберечь для российского футбола талантливого игрока», — заявил адвокат Мамаева и добавил, что просит избрать в качестве меры пресечения «запрет определенных действий».


Сам Мамаев в своем обращении к суду заявил, что не видит причин для своего содержания под стражей и в хулиганских действиях он не принимал участия. «Приношу извинения всем потерпевшим, близким, коллегам. Хочу находиться с женой, семьей и маленькими детьми. Я полностью готов сотрудничать со следствием. Надеюсь на примирение сторон. В любой момент готов явиться куда надо. Покинуть страну не попытаюсь», — сказал он.


8 октября Александр Кокорин и Павел Мамаев подрались с водителем телеведущей Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком и главой департамента автопрома Минпромторга России Денисом Паком. История вызвала большой общественный резонанс. По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных россиян заявили, что спортсмены виноваты в провоцировании драк и должны понести наказание. При этом более половины респондентов считают, что руководители ФК «Краснодар» и «Зенит» поступили правильно, когда отстранили игроков от тренировок и решили расторгнуть с ними контракты.


11 октября Тверской районный суд Москвы до 8 декабря арестовал Кокорина и Мамаева по делу о хулиганстве и побоях. 13 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что футбольный клуб «Ахмат» в Грозном готов принять их вне зависимости от того, как закончится суд, добавив, что оправдания их поступку нет, но нужно помочь оступившимся ребятам «вернуться в нормальную жизнь». 16 октября Денис Пак заявил об отсутствии претензий к Мамаеву.