St
Суд отклонил жалобу ФБК на отказ СКР завести дело после госпитализации Навального

Суд отклонил жалобу ФБК на отказ СКР завести дело после госпитализации Навального

Представитель политика сообщил, что пожалуется на решение суда

Представитель политика сообщил, что пожалуется на решение суда Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

235-й гарнизонный военный суд Москвы отклонил жалобу на отказ Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ завести дело по заявлению юристов Фонда борьбы с коррупцией* после госпитализации политика Алексея Навального в прошлом году. Представитель политика Вячеслав Гимади рассказал, что подаст жалобу на решение суда.


«Выслушав мнения сторон, суд признал решение ГВСУ законным и обоснованным, а жалобу ФБК — не подлежащей удовлетворению», — цитирует судью Андрея Толкаченко ТАСС.


Судья пришел к выводу, что военный следователь «действовал по закону, когда рассмотрел заявление представителя Навального не как сообщение о преступлении, а как заявление, ввиду того, что конкретных данных об обстоятельствах преступления, вопреки доводам заявителя, его заявление не содержало». На этом основании следователь принял обоснованное решение отказать в доследственной проверке, посчитала судья.


«После получения текста [решения] на руки я обязательно подам жалобу на решение 235-го гарнизонного военного суда [Москвы]», — отреагировал на решение суда представитель Навального Вячеслав Гимади.


Ранее юрист ФБК Владлен Лось потребовал от ГВСУ завести уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ, которых Алексей Навальный обвинил в своем отравлении. Следствие не нашло оснований проводить проверку и заводить дело в связи с отсутствием признаков преступления. Военный суд начал рассматривать жалобу 16 марта.


В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat и CNN выпустили совместное расследование по предполагаемому отравлению Навального. СМИ обвинили в причастности к этому нескольких сотрудников ФСБ. Подобные выводы были основаны на проверках баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка.


Сам Навальный выдвинул версию, что следить за ним и готовить преступление спецслужбы начали с 2017 года. Кроме того, The Times писала, что оппозиционера якобы пытались отравить дважды: один раз в гостиничном номере, второй — перед отправкой в Германию. По информации издания, оба раза жизнь политику спасли российские врачи, введя ему атропин.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Спустя несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». Запад утверждает, что Навальный стал жертвой преступников, применивших боевое отравляющее вещество в России. В Кремле отрицают такую возможность.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...