St
В Кремле посчитали пустой тратой времени чтение нового расследования о ФСБ

В Кремле посчитали пустой тратой времени чтение нового расследования о ФСБ

Bellingcat и The Insider ранее сообщили, что сотрудники спецслужбы могут быть причастны к ряду убийств в России

Bellingcat и The Insider ранее сообщили, что сотрудники спецслужбы могут быть причастны к ряду убийств в России Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не ознакомились с новым расследованием Bellingcat и The Insider о якобы отравлении российскими спецслужбами оппозиционера Алексей Навального и возможной причастности ФСБ к ряду убийств по политическим мотивам. По словам Пескова, на чтение подобных статей в Кремле попросту не желают тратить время.


«Вы знаете, чем больше таких расследований, тем меньше времени остается для знакомства с ними. Зачастую их качество, собственно, не является основанием для этого знакомства, — сказал Песков журналистам, добавив: — Не хочется просто тратить время».


Ранее Bellingcat и The Insider опубликовали новое расследование, проведенное совместно с Der Spiegel. В нем утверждается, что спецслужбы могут быть причастны к смерти трех россиян. В материале говорится о журналисте Тимуре Куашеве, активисте Руслане Магомедрагимове и лидере движения «Новая Россия» Никите Исаеве.


По сведениям изданий, та же группа сотрудников ФСБ, которая якобы пыталась отравить Навального, находилась в тех же регионах России, где в разное время внезапно погибли журналист, политик и общественный активист. Один из авторов расследования, журналист Христо Грозев утверждает, что силовики во всех случаях предприняли усилия, чтобы было сложно даже доказать факт насильственной смерти людей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat и CNN выпустили совместное расследование по предполагаемому отравлению Навального. СМИ обвинили в причастности к этому нескольких сотрудников ФСБ. Подобные выводы были основаны на проверках баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка.


Сам Навальный выдвинул версию, что следить за ним и готовить преступление спецслужбы начали с 2017 года. Кроме того, The Times писала, что оппозиционера якобы пытались отравить дважды: один раз в гостиничном номере, второй — перед отправкой в Германию. По информации издания, оба раза жизнь политику спасли российские врачи, введя ему атропин.


Однако в Кремле опровергли утверждения западных СМИ. «Есть информационные фейки, а есть сообщения, которые можно охарактеризовать емким английским словом bullshit [бычье дерьмо]», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



В ФСБ также полагают, что расследование было сделано с «организационной и технической поддержкой иностранных спецслужб». В ведомстве заявили, что телефонный разговор Навального с Константином Кудрявцевым, которого оппозиционер назвал одним из своих отравителей, является подделкой.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Спустя несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». Запад утверждает, что Навальный стал жертвой преступников, применивших боевое отравляющее вещество в России. В Кремле отрицают такую возможность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...