St
Прокуратура Москвы предупредила организаторов незаконных акций 31 января

Прокуратура Москвы предупредила организаторов незаконных акций 31 января

Ведомство также вынесло главам пяти интернет-компаний предостережения из-за призывов к участию в несанкционированном мероприятии

Ведомство также вынесло главам пяти интернет-компаний предостережения из-за призывов к участию в несанкционированном мероприятии Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Прокуратура Москвы предупредила об ответственности организаторов и возможных участников несогласованных акций 31 января. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Кроме того, шести гражданам, призывающим к участию в незаконном публичном мероприятии, вынесены предостережения о недопустимости противоправных действий.

 

В московской прокуратуре подчеркнули, что в интернете, включая социальные сети, выявлены публикации с призывами к гражданам, в том числе несовершеннолетним, принять 31 января участие в несанкционированных массовых публичных мероприятиях.

 

«Распространение, а равно предоставление технических возможностей для распространения информации с призывами к участию граждан, в том числе несовершеннолетних, в несогласованных публичных мероприятиях и массовых беспорядках, создает угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности»,уточнили в надзорном ведомстве.


С целью недопущения возможных нарушений закона столичная прокуратура вынесла руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний предостережения. По данным источника агентства «Интерфакс», прокурорские предупреждения получили интернет-гиганты Facebook, Google, Mail.ru Group, Twitter и TikTok. По словам собеседника издания, они обязаны заблокировать публикации с призывами к несогласованной акции 31 января.


Кроме того, о недопустимости противоправных действий вынесены предупреждения шести физическим лицам, которые призывали принять 31 января участие в несогласованной акции на Лубянской площади и Старой площади в Москве.

 

«Разъясняем, что, как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем, влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — подчеркнули в прокуратуре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией, наиболее агрессивных участников задерживали правоохранители. По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержано более 3,5 тысячи человек. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по факту несанкционированных акций возбуждены уголовные дела.


В рамках уголовных дел задержаны несколько человек, в том числе юрист ФБК** Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег, лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева и ряд других активистов. Кроме того, известно о задержании участников незаконных акций, который оказали сопротивление правоохранителям либо совершили против них противоправные действия.


**ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) — организация признана в России иностранным агентом, внесена в список НКО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...