St
«Ущербность подхода»: Лавров осудил Запад за обвинения России в отравлении Навального

«Ущербность подхода»: Лавров осудил Запад за обвинения России в отравлении Навального

Глава МИД РФ посчитал «забавными» новости в СМИ о двойном покушении на жизнь оппозиционера

Глава МИД РФ посчитал «забавными» новости в СМИ о двойном покушении на жизнь оппозиционера Фото: © Global Look Press / МИД России
Фото: © Global Look Press / МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ущербными попытки Запада обвинить Москву в отравлении основателя ФБК Алексея Навального. По словам Лаврова, Россия привыкла к обвинениям «западных партнеров», которые не в состоянии подкрепить слова фактами. Глава МИД РФ также посчитал «забавными» публикации СМИ о двойном отравлении оппозиционера.


«Логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты про отравление Навального, которые были обнаружены германскими спецслужбами, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит, виновата», — сказал министр.


«Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — добавил руководитель российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Загребе. Лавров отметил, что Москва уже привыкла к любым голословным обвинениям в свой адрес. «Мы уже привыкли к тому, что США, да и другие западные страны просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили», — заявил министр.


Он признался, что подобные новости в СМИ «забавно читать». «Но манера, в которой эти новости преподносятся говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», — считает Лавров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели совместное расследование. СМИ обвинили в причастности к отравлению Навального нескольких сотрудников ФСБ России. Такие выводы были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Навальный полагает, что следить за ним и готовить преступление эти люди начали с 2017 года.


Кроме того, газета The Times писала, что Навального якобы пытались отравить дважды: один раз в гостиничном номере, второй — перед отправкой в Германию. Выдвинута версия, что оба раза жизнь основателю ФБК спасли российские врачи, введя ему атропин. По сведениям издания, во время пребывания Навального в больнице Омска агенты российских спецслужб постоянно присутствовали в кабинете главврача.


Однако в Кремле опровергли эти утверждения западных СМИ. «Есть информационные фейки, а есть сообщения, которые можно охарактеризовать емким английским словом bullshit [бычье дерьмо]. Большего не буду говорить», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


15 декабря Навальный решил обратиться в ФСБ и СКР после публикаций в СМИ, что его якобы хотели отравить правоохранители. В публикации на своем сайте основатель ФБК рассказал, что знает своих вероятных убийц: их место жительства, работы, поддельные имена.


«Я открываю Уголовно-процессуальный кодекс и я дохожу до статьи «Сообщение о преступлении». В соответствии со статьей Уголовно-процессуального кодекса мы делаем сообщение о преступлении, которое будет отправлено и в СК, и в ФСБ, — сказал Навальный в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Вы можете смеяться сколько угодно, но другой процедуры здесь не существует».



В омском управлении ФСБ в беседе с Daily Storm пообещали, что будут рассмотрены любые обращения от Навального. В ведомстве уточнили, что в его случае лучше отправлять запрос в электронном формате сразу на Лубянку, а не в омское или томское управления.


«Я думаю, что он будет сразу писать в ФСБ России, на Лубянку. По закону мы принимаем любые заявления, какими бы они ни были, и уже потом будут разбирательства. По электронной почте он тоже имеет право кинуть», — заключил собеседник в ФСБ.


Навальный почувствовал себя плохо и потерял сознание на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок».


Москва допускает, что Навального могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с инцидентом с основателем ФБК пока не возбуждалось.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...