St
Суд посадил на девять лет сына экс-губернатора Иркутской области Левченко за мошенничество на миллиард рублей
Подельники Левченко также приговорены к различным срокам undefined

Суд посадил на девять лет сына экс-губернатора Иркутской области Левченко за мошенничество на миллиард рублей

Подельники Левченко также приговорены к различным срокам

Кировский районный суд Иркутска приговорил Андрея Левченко, сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, к девяти годам исправительной колонии общего режима и штрафу в 1,6 миллиона рублей по делу о мошенничестве с заменой лифтов в регионе. Об этом сообщает прокуратура Иркутской области. 


Суд установил, что Левченко создал организованную группу, в которую входили Олег Хамуляк, директор компании «Звезда», занимающейся ремонтом лифтов в Иркутской области, и его заместитель Антон Рябикин. Последний заключил в Москве картельное соглашение с предприятиями, производящими лифты, — их представляли Дмитрий Коженов и Сергей Чернышев. Затем «Звезда» подписала несколько договоров на замену лифтов с иркутским фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Компания получила примерно 560 миллионов рублей, производственные предприятия — 435 миллионов. Доход группы составил почти миллиард рублей. 


Левченко, Хамуляк и Рябикин также завысили объем выполненных работ, закупок дополнительных материалов и транспортных расходов и похитили еще 55 миллионов рублей, сообщает прокуратура.  


Помимо срока в колонии и штрафа, суд также запретил Левченко почти три года занимать посты на госслужбе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.  


Хамуляк приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Рябикин — к семи годам. Они обязаны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый. Коженов и Чернышев приговорены к четырем годам лишения условно и штрафу в 900 тысяч рублей каждому. Суд назначил каждому испытательный срок четыре года.  


Полиция возбудила уголовное дело о подлоге документов против «Звезды» в феврале 2019 года. В апреле того же года МВД возбудило еще два дела против компании — о картельном соглашении и мошенничестве. В сентябре 2020 года Левченко арестовали. Сын бывшего губернатора не признал вину. Адвокаты Левченко настаивали, что он не имел контроля над «Звездой».


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно просил президента России Владимира Путина обратить внимание на дело против Левченко, секретаря ангарского городского отделения партии. Так, в конце сентября 2021 года лидер коммунистов попросил главу государства освободить Левченко, глава государства заявил в ответ, что посмотрит еще раз на дело. В октябре 2020 года Зюганов также призывал Путина обратить внимание на дело против Левченко. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...