St
Латвия продолжила закупать газ у России через посредника
По словам главы компании Latvijas Gaze, оплата за топливо идет в евро, а не в рублях undefined

Латвия продолжила закупать газ у России через посредника

По словам главы компании Latvijas Gaze, оплата за топливо идет в евро, а не в рублях

Глава латвийской компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис сообщил, что страна продолжает закупать российский газ. По его словам, Латвия приобретает не напрямую у РФ, а через посредника. Оплата производится в евро, а не рублях, уточнил он. 


«Latvijas Gaze сейчас приобретает газ [у России], но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с ним. У нас есть другой поставщик», — сказал Калвитис в эфире Латвийского телевидения. Он не уточнил, о каком посреднике идет речь. 


Латвия в начале апреля перестала получать газ из России, так как отказалась переходить на рубли в расчетах за поставки голубого топлива. Новая схема касается недружественных стран: помимо Латвии, в этот список входят остальные государства — члены ЕС, Украина, США, Великобритания и другие.  


В середине июня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что страна не намерена возобновлять импорт газа из РФ, несмотря на трудности с отказом от российского топлива. 1 июля Latvijas Gaze утвердила новые тарифы для потребителей газа — цены выросли на 65,6-89,9%. Рост цен на энергоносители связан с тем, что Латвия исчерпала закупленные у России запасы газа, а возможности закупать его по старым ценам больше нет. 


В середине июля сейм Латвии принял поправки к закону об энергетике, согласно которым с 1 января 2023 года вводится запрет на поставки газа из России. Парламент страны также утвердил схемы сотрудничества с другими странами ЕС по способам обеспечения запрета импорта российского газа. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...