St
Суд приговорил к 18 годам убийцу полицейского в московском метро

Суд приговорил к 18 годам убийцу полицейского в московском метро

Ранее присяжные признали 44-летнего уроженца Киргизии Нурлана Муратова виновным в преступлении

Ранее присяжные признали 44-летнего уроженца Киргизии Нурлана Муратова виновным в преступлении Нурлан Муратов
Нурлан Муратов Фото: © АГН "Москва"

Московский городской суд приговорил к 18 годам колонии 44-летнего уроженца Киргизии Нурлана Муратова. 4 февраля присяжные признали Муратова виновным в убийстве полицейского Андрея Райского в служебном туалете станции «Курская» столичного метро. Присяжные также указали, что убийца заслуживает снисхождение, поэтому суд не мог назначить ему максимальное наказание по статье о посягательстве на жизнь правоохранителя.


«Суд приговорил: на основании вердикта присяжных признать Муратова виновным и назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — цитирует приговор судьи Александра Рыбака ТАСС. Также суд обязал уроженца Киргизии заплатить отцу убитого полицейского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.


В качестве смягчающих обстоятельств судья учел наличие у Муратова малолетних детей и проведенное с 2018 года время под стражей, не назначив в качестве дополнительного наказания ограничение свободы.


По версии следствия, в ночь на 3 сентября 2018 года 23-летний сержант полиции Андрей Райский остановил на станции столичного метро «Курская-кольцевая» нетрезвого Нурлана Муратова. У мужчины не было с собой документов, и правоохранитель предложил ему пройти в комнату полиции, чтобы составить административный протокол. По пути полицейский завел задержанного в служебный туалет — там Муратов выхватил у Райского пистолет и застрелил его, считают следователи.


Нурлан Муратов сначала отрицал свою вину в убийстве, но позже в материалах дела появилось чистосердечное признание, пишет РИА Новости. Однако адвокат Муратова утверждал, что правоохранители заставили его подзащитного признаться в преступлении. По словам защитника, мужчина не боролся с полицейским и не стрелял в него. 12 лет назад Муратов получил гражданство России.


У погибшего полицейского Андрея Райского остались жена и малолетний сын. По словам его коллег, сотрудник полиции дорабатывал на станции последнюю смену перед переводом в отделение МВД, расположенное ближе к его дому.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...