St
Суд признал законным отказ закрыть свалку «Ядрово» в Волоколамске

Суд признал законным отказ закрыть свалку «Ядрово» в Волоколамске

Местная администрация просила обязать оператора полигона прекратить размещать отходы и провести рекультивацию

Местная администрация просила обязать оператора полигона прекратить размещать отходы и провести рекультивацию
© GLOBAL LOOK press /Semen Likhodeev

Десятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ закрыть свалку «Ядрово» в подмосковном Волоколамске. Суд отклонил апелляционную жалобу городской администрации, которая требовала обязать оператора полигона прекратить размещать отходы и ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде, а также рекультивировать территорию свалки.


Администрация Волоколамска указала в иске, что «свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде, страдают люди, уже поврежден водоносный горизонт, а в России пока нет технологий его восстановления». «Полигон находится в черте городского поселения, а там до сих пор чрезвычайное положение», — цитирует РИА Новости представителя истца.


Однако представитель руководства «Ядрово» заявил, что вред можно устранить, а следователи и полиция не нашли нарушений природоохранного законодательства при проверке деятельности полигона. Он добавил, что сейчас проводится дегазация «и другие мероприятия в рамках инвестиционной программы». Министерство экологии поддержало позицию ответчика.


Ранее Арбитражный суд Московской области по просьбе администрации Волоколамска назначил экологическую экспертизу по делу. В заключении экспертов указано, что допущенные оператором полигона «нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят устранимый характер», пишет агентство.


В марте 2018 года на свалке «Ядрово» недалеко от Волоколамска произошел выброс ядовитых газов. В результате несколько учащихся местной школы пожаловались на плохое самочувствие и были госпитализированы. Происшествие стало поводом для проведения нескольких протестных акций как в самом Волоколамске, так и в некоторых других подмосковных городах. Главными требованиями митингующих были решение проблемы огромных мусорных полигонов в Московской области и отставка руководства местных администраций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...