St
Володин: Расширяются основания для получения налоговых вычетов при покупке жилья

Володин: Расширяются основания для получения налоговых вычетов при покупке жилья

Сокращение минимального срока владения жильем поможет семьям с детьми улучшить жилищные условия, также отметил спикер Госдумы

Сокращение минимального срока владения жильем поможет семьям с детьми улучшить жилищные условия, также отметил спикер Госдумы
© GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Госдума на пленарном заседании 10 июля приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В ходе обсуждения инициативы спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что проект закона предусматривает упрощение подтверждения прав многодетных семей на льготу и налоговый вычет при уплате ряда налогов, а также сокращение срока владения жильем, после которого его продажа не будет облагаться 13%-ным налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).


«Сокращение с пяти до трех лет минимального срока владения единственным жильем, после чего продажа этого жилья не будет облагаться 13%-ным налогом на доходы физических лиц, поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия», — сказал Володин по итогам голосования.


Спикер также отметил, что на сегодняшний день государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. «Льготная 6%-ная ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий — 450 тысяч рублей на погашение ипотеки», — добавил он и допустил, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру.


«Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее пяти лет, за ее продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки», — констатировал Володин.


Законопроект также расширяет основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья, отметил спикер Госдумы. По его словам, их смогут получить россияне, которые воспользовались государственными программами помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.


Кроме того, проект упрощает процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. «Вместо них направлять в налоговую необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пеню за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать», — подчеркнул Володин.


Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 федерального закона «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики) внесен российским кабинетом министров. Документ предусматривает введение в отношении налогоплательщиков — физических лиц ряда изменений. В частности, он обяжет государственные органы самостоятельно ежегодно подавать сведения в налоговую службу о многодетных родителях для автоматического получения ими льгот по налогу на землю и имущество. Кроме того, планируется расширение оснований для предоставления налоговых вычетов при покупке жилья — к зачету будут приниматься не только проценты по ипотеке, но и проценты по кредитам в рамках госпрограмм помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...