St
Володин: Не пропустивший скорую лихач сядет на четыре года

Володин: Не пропустивший скорую лихач сядет на четыре года

При этом спикер Госдумы подчеркнул, что ответственность за отказ пропустить карету скорой помощи будет дифференцированной

При этом спикер Госдумы подчеркнул, что ответственность  за отказ пропустить карету скорой помощи будет дифференцированной Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Госдума на пленарном заседании 10 июля приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. Во время обсуждения поправок спикер нижней палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что если по вине лихача, не пропустившего скорую, погиб человек, то ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.


«Не пропустил скорую и в результате погиб человек — лишишься свободы на срок до четырех лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи», — сказал Володин.


При этом спикер подчеркнул, что поправки предусматривают введение дифференцированной ответственности нарушителей, в зависимости от тяжести причиненного пациенту скорой вреда. Кроме лишения свободы, отметил он, предусматривается усиление административной ответственности за отказ пропустить карету скорой помощи. «Штраф за отказ пропустить скорую вырастет до пяти тысяч рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей», — отметил Володин.


Поправки в КоАП, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы были разработаны депутатами нижней палаты парламента после нескольких резонансных случаев не пропуска водителями карет скорой. «Один из этих случаев, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге», — сказал спикер Госдумы.


Принятые во втором чтении поправки прошли всестороннее обсуждение с медиками и экспертами. «Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», — подчеркнул Володин.


Ранее в Минздраве заявили, что пациенты все чаще умирают в машинах скорой помощи, а не дома. Согласно данным ведомства, если раньше пациенты в тяжелом состоянии нередко не дожидались приезда медиков и умирали, то теперь скорая стала быстрее к ним приезжать. Тем не менее часть тяжелобольных все равно умирает во время доставки в больницу, отмечает ведомство. По данным министерства, всего за 2018 год в скорой скончалось 6,8 тысячи человек, что на 24% больше, чем в 2009 году (5,5 тысячи человек). 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...