St
Суд продлил домашний арест Кирилла Серебренникова до 19 июля
close

Суд продлил домашний арест Кирилла Серебренникова до 19 июля

Также судом продлены меры пресечения другим фигурантам дела «Седьмой студии»

Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову до 19 июля
Фото: © Агентство Москва

Басманный суд Москвы продлил домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств в особо крупном размере, до 19 июля, сообщило агентство городских новостей «Москва». До той же даты продлили срок содержания под домашним арестом директору РАМТ Софье Апфельбаум, экс-директору «Седьмой студии» Юрию Итину — до 24 мая. Экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский останется в СИЗО до 19 июня.


Следователь просил продлить фигурантам дела меру пресечения в связи с необходимостью ознакомить всех обвиняемых с материалами уголовного дела в объеме 258 томов, сообщили в агентстве. Прокуратура поддержала ходатайство СКР о продлении всем обвиняемым меры пресечения.


Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов просил отпустить режиссера под залог той суммы, которую установит суд.«Серебренников не занимался никакими финансовыми операциями. Следствие утверждает, что более 133 миллионов рублей были похищены, но они это не пытаются доказать. Мы знакомимся с делом для того, чтобы подготовить жалобу в прокуратуру о несостоятельности обвинительного заключения», — процитировало Харитонова агентство ТАСС.


«Я от всего сердца благодарю моих близких друзей, но самые главные слова я хочу сказать своему отцу: папа, я горжусь твоим мужеством, дождись меня, пожалуйста», — заявил Серебренников в суде.


Режиссер просил суд разрешить ему вернуться «к нормальной жизни». «Я нахожусь под домашним арестом восемь месяцев, и восемь месяцев следствие лишило меня возможности работать и вести нормальный образ жизни», — сказал он.


Главный фигурант дела считает, что все аргументы следствия абсурдны с самого его начала. Он добавил, что активно сотрудничал со следствием и рассказывал, «как все было устроено на проекте «Платформа». «Проект состоялся и был успешным. Мы не обманывали, когда делали проект. Я настаиваю, чтобы Министерство культуры гласно заявило о своих претензиях ко мне», — заявил режиссер.


Потерпевшая сторона в лице представителей министерства культуры России просила суд продлить фигурантам дела меры пресечения.


Следственные органы задержали Серебренникова 21 августа 2017 года в Санкт-Петербурге и отвезли в Москву. Режиссера обвинили в создании организованной группы, которая похитила 68 миллионов рублей бюджетных денег. Следственный комитет в январе завершил расследование о хищении бюджетных денег, выделенных на реализацию проекта «Платформа» для популяризации театрального искусства. Сумма ущерба выросла до 133 млн рублей, а Министерство культуры направило гражданский иск на эту сумму.


В январе адвокат Кирилла Серебренникова рассказал, что бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева обналичила 130 миллионов рублей, выделенных на «Платформу», но вернула их в кассу студии. Экс-главбух «Седьмой студии» сначала находилась в СИЗО, но после того как она дала показания против других фигурантов дела, ее перевели под домашний арест. Дело Масляевой выделено в отдельное производство. Серебренников обвинил Масляеву в оговоре.