St
Суд в Екатеринбурге оправдал экс-полицейских, осужденных за групповое изнасилование
Дело против правоохранителей завели в августе 2019 года Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Суд в Екатеринбурге оправдал экс-полицейских, осужденных за групповое изнасилование

Дело против правоохранителей завели в августе 2019 года

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал невиновными трех бывших полицейских, обвиняемых в изнасиловании 21-летней девушки в служебном автомобиле в августе 2019 года. Такое решение было вынесено из-за отсутствия состава преступления.


«Вынесен оправдательный приговор по уголовному делу 1-122/2021 о признании Бессарабова А.С., Мустафина В.К., Тропина В.А. невиновными по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 131 (изнасилование, совершенное группой лиц), пунктом «а» части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц), в связи с отсутствием в деяниях названных состава преступления», — сообщает пресс-служба суда. Приговор еще не вступил в законную силу, его можно обжаловать.


Уголовное дело было возбуждено в августа 2019 года. По версии следствия, в ночь на 18 августа 2019 года, во время празднования Дня города в Екатеринбурге, трое полицейских — Вадим Мустафин, Вячеслав Тропин и Андрей Бессарабов задержали около сауны девушку 1997 года рождения из Казахстана. Правоохранители посадили ее в служебную машину и увезли к гаражам на улице Чайковского. Под «угрозой применения насилия и ограничивая свободу потерпевшей» они совершили групповое изнасилование, сообщало следствие.


Мустафина, Тропина и Бессарабова отстранили от должностей. Еще 17 полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности. «Три непосредственных руководителя осужденных уволены со службы в органах внутренних дел, еще три должностных лица переведены на нижестоящие должности, восемь человек предупреждены о неполном служебном соответствии», — писал «Коммерсантъ».


15 июля 2020 года Ленинский районный суд Екатеринбурга признал троих полицейских виновными в изнасиловании и приговорил их к шести и 6,5 года колонии общего режима. Но в декабре 2020 года Свердловский облсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...