St
Суд в Киеве отложил рассмотрение дела Вышинского

Суд в Киеве отложил рассмотрение дела Вышинского

Следующее заседание по ситуации с арестованным на Украине российским журналистом состоится 19 июля

Заседание суда в Киеве по делу журналиста Кирилла Вышинского, которого на Украине обвиняют в госизмене, перенесли на 15:00 19 июля. Сам Вышинский заявил, что не согласен с тем, чтобы его обменяли на задержанных в РФ украинских граждан. Журналист будет добиваться признания своей невиновности. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая прибыла в Киев на заседание по делу Вышинского, сообщает РИА Новости.


Ранее Москалькова отмечала, что просьба украинского омбудсмена Людмилы Денисовой не допустить провокаций на заседании по Вышинскому говорит о напряженности вокруг этой ситуации. Российская правозащитница также говорила, что следствие за год так и не представило ни одного доказательства вины журналиста в преступлениях, в которых его обвиняют.


«Я, конечно, буду его [Вышинского] всячески поддерживать, поскольку считаю, что предъявление обвинений абсурдно и за год мы не услышали ни одного вразумительного доказательства его участия в тех преступлениях, которые ему инкриминированы», — подчеркивала Москалькова.


Вышинский был взят под стражу в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. В том же месяце суд арестовал главного редактора портала «РИА Новости — Украина».


Президент РФ Владимир Путин назвал это происшествие беспрецедентным. Политический лидер заявлял, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста в связи с данной ситуацией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...