St
Суд в Москве заочно арестовал фигуранта «дела «Сети» Алексея Полтавца по подозрению в убийствах
В 2020 году он признался журналистам, что убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева undefined

Суд в Москве заочно арестовал фигуранта «дела «Сети» Алексея Полтавца по подозрению в убийствах

В 2020 году он признался журналистам, что убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева

Басманный суд Москвы заочно арестовал фигуранта «дела «Сети»* Алексея Полтавца по подозрению в убийстве двух людей. В 2020 году он признался журналистам, что убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева. Их останки нашли в лесу под Рязанью.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Полтавца А.В. меру пресечения в виде заочного ареста на срок два месяца с момента его задержания или экстрадиции в РФ. Полтавец подозревается по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», — цитирует сообщение пресс-службы суда ТАСС. Алексея Полтавца объявили в розыск.


21 февраля 2020 года «Медуза» (признана СМИ, выполняющим функции иностранного агента) опубликовала показания Алексея Полтавца. Он признался в причастности к убийству в рязанском лесу Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. По словам Полтавца, он совершил преступление вместе с осужденным фигурантом «дела «Сети» Максимом Иванкиным. Левченко и Дорофеев пропали в 2017 году, в 2020-м их останки нашли в лесу под Рязанью. Следствие открыло уголовные дела об убийстве.


Максим Иванкин 6 октября 2021 года сказал адвокатам, что в больнице при владимирской исправительной колонии №3 его под пытками заставили признаться в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По словам Иванкина, над ним издевались активисты из числа заключенных, а затем приехал следователь и оформил явку с повинной.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Правоохранители провели проверку показаний на месте преступления, но «все было фарсом», утверждает осужденный. Иванкин проходил по делу об убийстве Дорофеева и Левченко свидетелем, а после признания стал обвиняемым. За умышленное убийство по предварительному сговору ему грозит наказание вплоть до пожизненного. 


«Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.


*Движение «Сеть» признано террористическим и запрещено в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...