#все_дома
Новости
Новости
St
Суд в Москве заочно приговорил экс-министра обороны Украины к шести годам колонии

Суд в Москве заочно приговорил экс-министра обороны Украины к шести годам колонии

Анатолий Гриценко призывал «взрывать машины» в российских городах

Анатолий Гриценко призывал «взрывать машины» в российских городах Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко Фото: © Википедия

Второй Западный окружной военный суд Москвы заочно приговорил к шести годам колонии бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко за призывы к терактам в России. Такие заявления Гриценко делал в 2014-м и 2017 году во время телеэфиров. Экс-министр находится на Украине, экстрадировать его не позволяют украинские законы и международное право.


Анатолия Гриценко признали виновным по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России «Призывы к осуществлению террористической деятельности на территории РФ с использованием СМИ». Прокурор запрашивал для бывшего министра девять лет колонии, защита настаивала на его оправдании, сообщает РИА Новости. Сам политик не считает себя виновным.


Во время одного из телеэфиров Гриценко заявил, что россияне должны нести потери, как и украинцы в Донбассе, и призвал «пускать под откос» российские поезда с боевой техникой, а во время другого — взрывать машины. «На каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должны по две взлетать в Таганроге или Москве. Тогда это будет убедительно и тогда это не будет «бла-бла-бла» о российском следе», — заявил он.


Гриценко призывал взрывать автомобили после серии убийств высокопоставленных силовиков на Украине. В марте 2017 года при взрыве авто в Мариуполе погиб замначальника отдела контрразведки донецкого управления СБУ — полковник Александр Хараберюш. До 2014 года он занимал пост начальника отдела контрразведки УСБУ в Донецкой области, а с началом конфликта в Донбассе перебрался в Мариуполь и воевал против ополченцев.


27 июня 2017 года в Киеве взорвали автомобиль командира спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Офицер погиб на месте. СМИ сообщали, что Шаповал отвечал за охрану беглого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, также убитого в Киеве киллером в 2016 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...