St
Суд в Новосибирске арестовал умирающего от рака ученого по делу о госизмене
Его обвиняют в сотрудничестве с Китаем undefined

Суд в Новосибирске арестовал умирающего от рака ученого по делу о госизмене

Его обвиняют в сотрудничестве с Китаем

Советский районный суд Новосибирска арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера по уголовному делу о госизмене. Ученый будет находиться под стражей до 29 августа. Об этом ТАСС сообщили в управлении судебного департамента области. 


Колкеру 54 года, у него четвертая, последняя стадия рака поджелудочной железы. Сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице накануне, 30 июня. Как сообщил изданию «Тайга.инфо» сын Колкера, ученого обвиняют в сотрудничестве с Китаем. Он отметил, что его отец действительно выступал с лекциями в этой стране, но все материалы заверяют спецслужбы. 


Колкер будет находиться в СИЗО «Лефортово» в Москве. Дочь ученого Алина Миронова сообщила на своей странице во «ВКонтакте», что возможности химиотерапии в лечении отца исчерпаны, ему назначена поддерживающая терапия. Мужчина не может самостоятельно есть. Миронова отметила, что Колкер принимал барбитураты (лекарства, влияющие на центральную нервную систему), поэтому все показания, данные под психотропными веществами, не будут иметь силы. 


Это не первый случай, когда по делу о госизмене в России арестовывают ученого, больного раком. Так, 29 апреля 2021 года на 78-году жизни скончался сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев, страдавший онкологическим заболеванием. Он находился в «Лефортово» с июля 2018 года, в сентябре 2019-го Кудрявцева отпустили из изолятора под подписку о невыезде. Летом 2020 года ФСБ приостановила следствие из-за болезни ученого. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...