St
Суд в РФ потребовал от Google выплатить штраф на 7,2 миллиарда рублей
Это первый случай наложения оборотного штрафа на IT-компанию российским судом Фото: Global Look Press / Mohssen Assanimoghaddam

Суд в РФ потребовал от Google выплатить штраф на 7,2 миллиарда рублей

Это первый случай наложения оборотного штрафа на IT-компанию российским судом

Фото: Global Look Press / Mohssen Assanimoghaddam

Суд оштрафовал американскую компанию Google на 7,2 миллиарда рублей за повторный отказ удалять информацию, признанную в РФ запрещенной. Это первый случай наложения оборотного штрафа на IT-компанию российским судом. Всего с начала 2021 года в отношении Google было составлено 16 протоколов за неудаление запрещенного в России контента.


«Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 КОАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей»,приводится сообщение в Telegram-канале Московских судов общей юрисдикции.


Представители компании Google сообщили Daily Storm, что изучат решение суда об оборотном штрафе и после этого определят свои дальнейшие действия.


С начала года, по данным агентства, в отношении Google было составлено 16 протоколов за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Сумма штрафа при этом определяется судом и может быть от 5 до 10% годовой выручки компании. По данным Google, оборот ее российского представительства в 2020 году превысил 85 миллиардов рублей.


По данным ведомства, компания отказывается удалять тысячи запрещенных материалов, в том числе экстремистский контент.


1 июля президент России Владимир Путин подписал закон. В соответствии с ним крупнейшие IT-компании с 2022 года обязаны открыть филиалы в России. Если фирмы откажутся открывать представительства в РФ, власти смогут ограничить перевод платежей им от российских пользователей, запретить распространять рекламу или вовсе заблокировать доступ к ним на территории страны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...