St
Суд впервые обязал «Яндекс.Такси» выплатить пассажиру компенсацию за ДТП

Суд впервые обязал «Яндекс.Такси» выплатить пассажиру компенсацию за ДТП

300 тысяч рублей отсудила правозащитница Елена Гращенкова

300 тысяч рублей отсудила правозащитница Елена Гращенкова
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

Мосгорсуд впервые привлек к ответственности за ДТП агрегатор «Яндекс.Такси» и взыскал с него 300 тысяч рублей в пользу пострадавшей пассажирки, правозащитницы Елены Гращенковой. 


«Суд впервые в России привлек агрегатор в качестве ответственного, чего я и добивалась. Суд взыскал 500 тысяч в мою пользу со страховой компании «Либерти» и 300 тысяч — с «Яндекс.Такси», также были взысканы судебные издержки», — рассказала Daily Storm Гращенкова.


Автоавария произошла в конце июля 2016 года в Санкт-Петербурге по вине водителя «Яндекс.Такси», который грубо нарушил ПДД. Гращенкова получила серьезные множественные травмы и требовала в районном суде привлечь «Яндекс.Такси» в качестве ответчика. В июне прошлого года Тушинский суд столицы отказался удовлетворить иск Гращенковой, не стал признавать агрегатор ответственным лицом и взыскал лишь 500 тысяч со страховой компании.



В отношении водителя был вынесен обвинительный приговор. Мужчину признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. 


Со своей стороны компания «Яндекс.Такси» заявляла, что лишь предоставляет программное обеспечения для взаимодействия пользователей и партнеров сервиса. Автомобиль, попавший в ДТП, принадлежал ООО «Такси Тайм» на правах аренды. Водитель использовал транспорт по договору субаренды. В «Яндекс.Такси» полагали, что между ответчиком и истцом не было заключено договоров, а единственным документом является лицензионное соглашение, которое заключается после установки приложения.



Загрузка...