St
В Верховном суде назвали главную опасность роботизации для правосудия

В Верховном суде назвали главную опасность роботизации для правосудия

По мнению судьи Виктора Момотова, искусственный интеллект не способен на эмпатию и справедливость

По мнению судьи Виктора Момотова, искусственный интеллект не способен на эмпатию и справедливость
Фото © http://www.supcourt.ru/

Глава Верховного суда (ВС) России Виктор Момотов на открывшемся 4 апреля Московском юридическом форуме заявил, что искусственный интеллект или нейросеть никогда не смогут заменить живого судью из-за отсутствия социализации, эмпатии и гуманизма. Момотов считает, что роботы представляют также определенную опасность для человечества.


«В последние годы в экспертной среде все чаще обсуждается вопрос о том, можно ли автоматизировать весь процесс отправления правосудия, то есть заменить судью компьютерной программой или нейросетью, способной анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение», цитирует ТАСС слова председателя Совета судей РФ.



По мнению Момотова, компьютерные программы никогда не будут нейтральными по отношению к человечеству, потому что у них «своя автономия и независимость от человека». Судья ВС заметил, что искусственный интеллект уже используется в судебной системе Китая, США, Великобритании, Франции и других стран, однако он выполняет лишь вспомогательную функцию. Например, анализирует документы, но не заменяет собой судью полностью.


При оценке доказательств того или иного дела, отмечает Момотов, законодательство требует от судьи прибегать к более сложным внутренним категориям, чем программные алгоритмы, ведь каждая из улик может быть взята за основу или, наоборот, быть отвергнута. «Суд при вынесении решения руководствуется целым рядом оценочных и ценностных критериев, закрепленных в законе. Например, принципами справедливости и гуманизма», добавил он


Момотов также отметил, что нравственные категории закладываются в человеке в процессе социализации и воспитания. «Все это невозможно воспроизвести в программном алгоритме. У искусственного интеллекта свои законы и свой язык, отсутствие глубокого понимания которых у человека делает решения нейросетей непредсказуемыми», отметил Момотов.


По словам председателя Совета судей РФ, робот слишком прямолинеен для юстиции и не сможет дать оценку тому, соответствует ли «допущенное нарушение критерию существенности и способно ли оно повлиять на исход дела». «Поэтому говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего, невозможно», подчеркнул глава ВС.


Вместе с тем Момотов не исключил возможности использования нейросети при рассмотрении бесспорных дел, когда работа суда носит лишь технический характер. Но и в этом случае необходимо участие человека, резюмировал судья ВС.



Загрузка...