St
Контроль за местными кабельными телеканалами: Роскомнадзору хотят дать новые полномочия

Контроль за местными кабельными телеканалами: Роскомнадзору хотят дать новые полномочия

Законопроект об установке средств для контроля за контентом каналов внесен Минкомсвязи

Законопроект об установке средств для контроля за контентом каналов внесен Минкомсвязи
Фото: © GLOBAL LOOK press / David Oxberry

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, предоставляющий технический доступ Роскомнадзору к сетям кабельных телеканалов для контроля за содержанием эфира. Роскомнадзор не контролирует около 60% телеканалов и телепрограмм, распространяющихся в региональной кабельной сети вещания, сетуют авторы инициативы. В Минкомсвязи предлагают внести поправки в федеральный закон «О связи» для усиления контроля со стороны Роскомнадзора за кабельными каналами. В Ассоциации кабельного телевидения России усомнились в эффективности предлагаемых мер.


«Данная ситуация [отсутствия контроля за региональными каналами] создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», — говорится в пояснительной записке, которая опубликована на федеральном портале проектов нормативных актов.


Авторы законопроекта указывают, что Роскомнадзор снизил количество проверок, которые чиновники проводят вместе с вещателями, но в то же время увеличил количество инспекций, проводимых без взаимодействия с проверяемыми лицами специально, чтобы бороться с нежелательными материалами. Также сообщается о том, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, ни расходов операторов, оказывающих услуги связи.



Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин предположил в разговоре с Daily Storm, что инициатива чиновников в случае ее реализации окажется бесполезной.


«Есть более актуальная проблема — это проблема распространения пиратского контента в кабельных сетях. Мы много раз обращались в Роскомнадзор с просьбой осуществлять контроль за пиратским контентом, но получали отказы. А этот законопроект предполагает установку некоего оборудования, которое легко может обойти недобросовестный оператор связи, — сказал Силин. — К тому же непонятно, откуда будут браться деньги на закупку и установку этого оборудования, если не за счет самих операторов и не из федерального бюджета».


29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест до 15 суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Согласно новому закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».


Реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, действует с 2012 года. Госдума летом 2018 года приняла законопроект, согласно которому поисковые сервисы, выдавшие ссылки на запрещенные сайты, могут быть оштрафованы на сумму до 700 тысяч рублей. 


В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на полмиллиона рублей, поскольку в установленный срок она не подключилась к системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов. 1 февраля штраф был уплачен, 7 февраля Google начала удалять из результатов поиска ссылки на сайты, состоящие в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Удаление такого контента происходит не автоматически — сотрудники компании перед этим изучают причины запрета того или иного ресурса.



Загрузка...