St
Суд заочно арестовал экс-депутата Госдумы Лященко по делу о невыплате зарплаты
Бывший парламентарий владел компаний «Новик», а сейчас сбежал от долгов за границу undefined

Суд заочно арестовал экс-депутата Госдумы Лященко по делу о невыплате зарплаты

Бывший парламентарий владел компаний «Новик», а сейчас сбежал от долгов за границу

Басманный суд столицы заочно арестовал экс-депутата Госдумы Алексея Лященко по делу о невыплате зарплаты работникам компании «Новик», владельцем которой он являлся. Сейчас бывший парламентарий скрывается от долгов за границей. Судебная санкция нужна для организации розыска Лященко по линии Интерпола.


С ходатайством о заочном аресте экс-депутата в Басманный суд Москвы обратился следователь Главного следственного управления СКР. В результате в качестве меры пресечения избран арест на два месяца с момента экстрадиции Лященко из-за границы или его задержания на территории России.


Уточняется, что промышленная группа «Новик» занималась обслуживанием и ремонтом подводных лодок и других кораблей Военно-морского флота. Однако в 2019 году компания обанкротилась. По информации «Коммерсанта», долги Лященко перед работниками холдинга «Новик» превышают несколько сотен миллионов рублей.


Алексей Лященко избирался депутатом Госдумы в 2016 году. Он входил в комитет по финансовому рынку. Компания «Новик» была зарегистрирована в городе Пушкино Московской области. Группа длительное время занималась сервисным обслуживанием, ремонтом и восстановлением надводных кораблей, подводных лодок ВМФ и других морских и речных судов, а также объектов, подведомственных Ростехнадзору.


При этом компания считалась одним из крупнейших сервисных предприятий на рынке. В состав промышленной группы входили Северная производственно-техническая база (Мурманск), Северный научно-производственный центр (Северодвинск), Балтийская производственно-техническая база (Балтийск), Дальневосточная производственно-техническая база (Владивосток), Санкт-Петербургская производственно-техническая база и Проектно-конструкторское бюро.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Но в 2019 году «Новик» вошел в процедуру банкротства. После этого в СМИ появились сообщения о многомиллионных задолженностях перед сотрудниками группы на Дальнем Востоке. Причем это не первое уголовное преследование руководителей «Новика». В 2015 году первому заместителю гендиректора компании, экс-заместителю командующего Тихоокеанским флотом Юрию Байло предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве.


В СКР выяснили, что Байло нанял в качестве субподрядчика компанию, у которой не было лицензии, для ремонта большого десантного корабля «Оленегорский горняк». В 2016 году Байло оштрафовали на 150 тысяч рублей, но он был освобожден от наказания в связи с амнистией.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...