St
Судья из дела о банде Цапков призналась в посредничестве при взятке
Светлану Мартынову ранее обвинили в мошенничестве с землями преступной группировки undefined

Судья из дела о банде Цапков призналась в посредничестве при взятке

Светлану Мартынову ранее обвинили в мошенничестве с землями преступной группировки

Бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова призналась в посредничестве при передаче взятки судьям Кущевского районного суда за решение об отчуждении земли у Надежды Цапок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст явки с повинной и запись разговора Мартыновой со своим адвокатом. Ранее судью признали виновной в мошенничестве с землями, принадлежавшими банде Цапков.


Мартынова призналась, что в 2011 году «по просьбе бенефициаров концерна «Покровский» Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко, а также юриста Виктории Лесной» участвовала в передаче взятки в пять миллионов рублей, а также автомобиля «Нива Шевроле» судьям Кущевского районного суда «за вынесение нужного решения». Судебный спор был по поводу прав на 5,2 тысячи гектара земли, принадлежавшей Надежде Цапок, матери лидера преступной группировки Сергея Цапка.


«Подробности этого дела я не буду сообщать, чтобы не нарушить тайну следствия», — сказала Мартынова.


По данным газеты, речь идет о решении Кущевского райсуда от 2011 года, по которому право на земли признали за Анной Данько, родственницей юриста Виктории Лесной. «В 2014 году госпожа Данько взыскала с Надежды Цапок упущенную выгоду от использования земли на сумму около 200 миллионов рублей, часть средств в сумме 92 миллионов рублей были списаны со счета госпожи Цапок в Россельхозбанке в пользу предпринимателя Руслана Шнахова, в итоге деньги были похищены», — сообщает издание. Сейчас расследование дела о хищении 92 миллионов рублей продолжается, правоохранители считают одним из его организаторов Светлану Мартынову.


Сейчас Мартынова в колонии, она отбывает семилетний срок за мошенничество со средствами собственников концерна «Покровский», которым она обещала помочь в покупке земель, ранее подконтрольных семье Цапков.


Банда Цапков (Кущевская ОПГ) — организованная преступная группировка, действовавшая с начала 1990-х годов в Кущевском и Ленинградском районах Краснодарского края. Она обладала широкими связями в правоохранительных органах, спецслужбах, криминальном мире в России и за рубежом. Группировка получила широкую известность, после того как 4 ноября 2010 года ее участники совершили массовое убийство двенадцати человек, в том числе детей. 


В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Сергей Цапок получил пожизненное. Он умер в июле 2014 года в краснодарском СИЗО. Официально причиной смерти стали инсульт и острая сердечная недостаточность. Его тело было кремировано в Волгограде, а останки захоронены в неизвестном месте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...