St
Сулейман Керимов зарегистрирует бизнес в Дагестане

Сулейман Керимов зарегистрирует бизнес в Дагестане

Владимир Васильев сообщил, что сенатор попросил «дать ему возможность реализовать свой потенциал на родине»

Владимир Васильев сообщил, что сенатор попросил «дать ему возможность реализовать свой потенциал на родине»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / council.gov.ru

Член Совета Федерации, предприниматель Сулейман Керимов зарегистрирует свой бизнес в дагестанском городе Дербенте. Об этом сообщил глава Дагестана Владимир Васильев на брифинге, посвященном обсуждению бюджета республики на следующий год. Мэром Дербента в октябре избрали помощника Керимова — Хизри Абакарова.


«Одним из признаков того, что мы идем по верному пути, является позиция бизнеса... Сейчас с Сулейманом Керимовым достигнута договоренность: бизнес Керимова будет зарегистрирован в Дербенте. Это сумма около пяти миллиардов рублей в год. Он попросил, как уроженец Дербента, дать ему возможность реализовать свой потенциал на родине», — цитирует Васильева пресс-служба правительства Дагестана.


Глава республики отметил, что Керимов жаловался, что раньше ему не представляли возможность организовать бизнес на родине. «Договоренности [о регистрации бизнеса] обуславливались какими-то услугами и условиями и не выдерживались. Я говорю при всех: мы будем все договоренности выдерживать, взаимно», — заверил он.


«Средства будут проходить через наш бюджет и реализовываться в рамках программ в Дербенте согласованно с его жителями. Подумайте, какой ресурс появляется у Дербента», — сказал Васильев, отметив, что на пять миллиардов рублей, которые, как ожидается, получит республиканский бюджет после регистрации бизнеса Керимова, «можно сделать многое». «Мы говорили с [министром транспорта РФ Евгением] Дитрихом и о возможности открытия в Дербенте аэродрома. По сути, Дербент — это место поклонения, которое посещают все гости Дагестана и России», — добавил он.


16 октября помощника Керимова, Хизри Абакарова, избрали мэром Дербента. За него проголосовали все 35 членов городского собрания депутатов. В администрации Дербента сообщили, что Абакаров «поручил определить нуждающиеся семьи в Дербенте, чтобы распределить между ними свою зарплату примерно в 75 тысяч рублей».


20 ноября 2017 года Сулеймана Керимова без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр тогда сообщил, что российский сенатор обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро путем занижения стоимости недвижимости. 28 июня 2018-го Претр рассказал, что статус Керимова в уголовном деле сменили с «обвиняемого» на «свидетеля-ассистента» (témoin assisté). В правоприменительной практике Франции это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым.