St
Правительство зафиксировало цены на бензин на уровне июня до конца года

Правительство зафиксировало цены на бензин на уровне июня до конца года

Соответствующее соглашение вступает в силу с 1 ноября

Соответствующее соглашение вступает в силу с 1 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / David Tanecek / CTK

Правительство на совещании с нефтяными компаниями договорилось зафиксировать оптовые цены на бензин и дизель на уровне июня до конца 2018 года. Об этом сообщил по итогам совещания курирующий энергетику вице-премьер России Дмитрий Козак.


«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально интегрированные компании, а также все независимые НПЗ [нефтеперерабатывающие заводы] приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства», — цитирует Козака ТАСС.


Вице-премьер уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября, срок его действия — до 31 марта следующего года. «При необходимости оно может быть продлено», — добавил он. По его словам, со следующего года цены на топливо будут формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции».


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.