St
Россия, Индия и Иран обсудят транспортный коридор в обход Суэцкого канала

Россия, Индия и Иран обсудят транспортный коридор в обход Суэцкого канала

Маршрут сократит время и стоимость доставки грузов из Средней Азии в Северную Европу

Маршрут сократит время и стоимость доставки грузов из Средней Азии в Северную Европу
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Soeren Stache / ZB

Россия, Индия и Иран соберутся в ноябре, чтобы обсудить работу международного транспортного коридора «Север — Юг» протяженностью 7,2 тысячи километров. Как сообщает иранский телеканал Press TV, новый маршрут представляет собой более дешевую и короткую альтернативу доставке грузов через Суэцкий канал.


Международный транспортный коридор «Север — Юг» — многомодовая сеть морских и железнодорожных маршрутов, которая свяжет Индийский океан и Персидский залив через Иран и Россию с Северной Европой. Проект реализуется на фоне многомиллиардного проекта Китая «Один пояс — один путь», пишет телеканал Press TV.


В случае осуществления проекта транспортный коридор позволит Индии отправить свои грузы в иранский город Бендер-Аббас морем, откуда они будут транспортироваться в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря по железной дороге. Затем грузы будут отправлены в Астрахань по морю и далее железнодорожным транспортом в Европу.


Маршрут сократит время и стоимость доставки товаров примерно на 30% и 40% соответственно. По сравнению с доставкой Суэцким каналом, время транспортировки между Мумбаи и Москвой через коридор «Север — Юг» сократится примерно до 20 дней. Предполагаемая пропускная способность коридора составляет от 20 до 30 миллионов тонн грузов в год.


Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху 27 октября встретился с российской деловой делегацией в Нью-Дели, где сказал, что «все вопросы могут быть решены, чтобы как можно скорее ввести в действие коридор «Север — Юг».



Ранее стало известно, что китайские власти намерены наращивать экономическое взаимодействие с Россией, Европейским союзом, Японией и другими странами в ответ на давление со стороны США. В частности, Китай хочет усилить поддержку предприятий для более активного освоения международных рынков. Одной из составляющих этой поддержки является инициатива «Один пояс — один путь», основная цель которого — формирование и продвижение новой модели международного сотрудничества.