St
Глава МИД Британии в своем выступлении перепутал Россию с Китаем

Глава МИД Британии в своем выступлении перепутал Россию с Китаем

Извинившись за оговорку, Джереми Хант пригрозил Москве «очень высокой ценой», если она не изменит свое поведение

Извинившись за оговорку, Джереми Хант пригрозил Москве «очень высокой ценой», если она не изменит свое поведение
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com

Лондон стремится найти способ вернуть Россию в «основанную на правилах международную систему», заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант во время выступления вечером 31 октября в исследовательском институте Policy Exchange. При этом глава британского МИДа сначала оговорился, назвав Россию Китаем, но потом под смех слушателей извинился перед китайцами и продолжил свою речь.


«До недавнего времени я считал, что Россия хочет быть частью международной правовой системы, мы были очень рады возможности совсем новых отношений с Россией по сравнению с теми, что были во времена СССР», — цитирует главу британского ведомства агентство РИА Новости.


По словам Ханта, отношения Лондона и Москвы начали ухудшаться после военного конфликта в Грузии в 2008 году, возвращения Крыма в состав России в 2014 году, а также после кибератак и инцидента с применением химического оружия в Солсбери.


«Мы бы очень хотели найти способ вернуть Россию (здесь глава МИД Британии сначала оговорился, упомянув Китай вместо России, но потом под смех слушателей извинился перед китайцами и продолжил) в основанную на правилах международную систему, но должны ясно дать понять, что, если действия, подобные этим, будут происходить и дальше, цена для России будет очень высока», — подчеркнул он.


Ранее глава МИД Великобритании заявил, что Россия является одной из самых серьезных проблем для его страны. По его словам, вероятность объявления войны России исключена, однако Москва сейчас «находится наверху списка» главных опасностей для Лондона. При этом Джереми Хант добавил, что «России не будет места в мире, если они будут вести себя таким образом», и сегодня Британия действует намного тверже и жестче в отношении России, чем 12 лет назад.