St
Мэй поспорила с министром о сходстве Евросоюза и СССР

Мэй поспорила с министром о сходстве Евросоюза и СССР

Пришедшие в ЕС бывшие советские республики — теперь демократические страны, заявила британский премьер

Пришедшие в ЕС бывшие советские республики — теперь демократические страны, заявила британский премьер
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Andrew Mccaren / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Евросоюз нисколько не похож на СССР. Таким образом, она ответила на слова главы британского МИД Джереми Ханта, который ранее сравнил обе структуры и призвал ЕС не идти по стопам Советского Союза. Мэй подчеркнула, что сейчас в Евросоюзе состоят бывшие республики СССР и, по ее мнению, они являются демократическими странами.


«Когда я нахожусь за столом переговоров в Евросоюзе, я вижу страны, которые раньше были частью Советского Союза, и сейчас они демократические страны. Я могу вам точно сказать, что эти две организации — не одно и то же», — ответила Мэй на просьбу прокомментировать сделанное ранее заявление британского министра.



Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант 1 сентября заявил, что Евросоюз становится все больше похож на Советский Союз. «Что случилось с нашей уверенностью и идеалами европейской мечты? Евросоюз был создан, чтобы защищать наши свободы. Не допускать выхода стран из своего состава пытался Советский Союз», — обратился Хант. По его словам, если Евросоюз не усвоит уроки истории и продолжит превращать блок в «тюрьму», то появятся и другие страны-«заключенные», которые захотят из него сбежать. 


Джереми Хант возглавил МИД Великобритании после ухода в отставку предыдущего министра иностранных дел Бориса Джонсона 9 июля в связи с разногласиями с премьер-министром по курсу проведения Brexit. Хант открыто заявил, что во время референдума проголосовал против выхода из Евросоюза, однако с тех пор изменил мнение и намерен добиваться «самого выгодного для Великобритании» соглашения с Брюсселем.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. По мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно.