St
Глава ВТБ заявил, что Путин в целом поддержал его идею дедолларизации экономики

Глава ВТБ заявил, что Путин в целом поддержал его идею дедолларизации экономики

О полном отказе от американской валюты речь не идет, отметил Андрей Костин

О полном отказе от американской валюты речь не идет, отметил Андрей Костин
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в целом поддержал идею дедолларизации российской экономики. Об этом сказал автор инициативы, глава ВТБ Андрей Костин. Одномоментного и полного отказа от американской национальной валюты при этом не будет.


«Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение, — сообщил РИА Новости Костин. — Я думаю, что это займет не менее пяти лет, наверное. Нужно сдвигаться, делать маленькие шаги хотя бы по новым контрактам, на будущее. Я не думаю, что все нужно пересматривать сразу. Надеюсь, что ситуация будет не настолько критична».


Свой план по дедолларизации российской экономики Костин представил Путину еще в июле, что было связано с планами американского руководства ввести против России дополнительные финансово-экономические санкции.


Главной отраслью, которая должна полностью освободиться от долларовой зависимости, должна стать российская оборонка. О чем Костин повторил 2 октября.


14 сентября в интервью «Известиям» Костин рассказал, что его план по дедолларизации российской экономики состоит из четырех больших частей. Первая связана с переходом во взаиморасчетах с другими странами на рубли, юани или евро. Вторая часть касается деофшоризации российской экономики. Последние два пункта плана Костина относятся к разработке единых правил для российского фондового рынка и приобретения еврооблигаций. Сам отказ России от доллара глава ВТБ считает неизбежным.


В июне на Международном финансовом конгрессе Костин заявил, что доллар «уже всех забил» и что с американской валютой необходимо бороться всеми возможными средствами.