St
Журналист Би-би-си написал в книге о причинах измены Скрипаля ГРУ

Журналист Би-би-си написал в книге о причинах измены Скрипаля ГРУ

Бывший сотрудник ГРУ, отравленный в Солсбери, не поверил, что его хотели «убрать» российские спецслужбы

Бывший сотрудник ГРУ, отравленный в Солсбери, не поверил, что его хотели «убрать» российские спецслужбы
Коллаж: © Daily Storm

Журналист Би-би-си Марк Урбан в своей книге «Дело Скрипаля» написал, что крах СССР побудил бывшего советского и российского разведчика перейти на сторону Запада. Урбан взял личное интервью у Сергея Скрипаля, которое стало основой книги. В беседе с журналистом разведчик признался, что не верил в то, что его пытались отравить в марте 2018 года сотрудники российских спецслужб. Скрипаль также рассказал, что одними из важнейших документов, которые он передавал в Лондон, были данные о коррупционных схемах в российской разведке, в которых мог участвовать бывший начальник управления собственной безопасности ФСБ Николай Патрушев.


Урбан написал, что Скрипаль в 1980-х годах работал на Мальте в качестве атташе по культуре и спорту при советском посольстве. «Всего несколько лет назад он убивал людей в Афганистане только за то, что они работали в ЦРУ. Но на Мальте он беседовал с американскими шпионами и агентами MI6, и они были добры к нему. У них тоже были маленькие дети... Первые семена сомнения были посеяны», — написал журналист Би-би-си.


Скрипаля также раздражало продуктовое изобилие в западных магазинах на фоне тотального дефицита в СССР. «Когда Скрипаль вернулся домой, он все еще считал себя преданным офицером. Хотя и был расстроен политическими потрясениями в своей стране. Когда же начал разваливаться СССР, он почувствовал себя преданным новыми лидерами», — отмечает в своей книге еще одну важнейшую точку в процессе изменения мировоззрения Скрипаля Урбан. 


В 1996 году Скрипаль был завербован британской разведкой MI6. Несколько раз для передачи секретной информации в Великобританию он использовал старый способ — так называемые исчезающие чернила.


Одним из важнейших кейсов, который смог передать на Запад бывший советский и российский разведчик, пишет Урбан, стал компромат на экс-главу управления собственной безопасности ФСБ Николая Патрушева. Документы касались коррупции в российской разведке. Бывший агент ГРУ утверждал в беседе с Урбаном, что когда его задержали в России по подозрению в шпионаже, с ним был еще один разведчик, позднее погибший в СИЗО, — Скрипаль считает, что его могли убить именно потому, что он рассказал, что владеет информацией, касающейся коррупции в российских спецслужбах. Скрипаль на допросах тогда промолчал, и это помогло ему остаться в живых, как он сам считает.


После инцидента в Солсбери в начале марта 2018 года Скрипаль в течение нескольких недель находился в бессознательном состоянии. Когда он пришел в себя, он не поверил в версию британских властей, что его хотели убрать именно российские спецслужбы. В книге Урбана говорится, что Скрипаль всегда высказывался за присоединение Крыма, поддерживал внешнюю политику Путина и его команды, а также не верил в существование российских войск в Донбассе. 


Отравление Скрипаля и его дочери Юлии стало основой одного из самых громких дипломатических скандалов в истории российско-британских отношений. Лондон напрямую обвинил в преступлении Россию. В Москве все обвинения категорически отрицают.