St
Сумма ущерба — 350 миллионов рублей: в ФСБ уточнили причины задержания главы ТГК-2
В ведомстве считают, что руководство ТГК-2 и Архоблэнерго создало угрозу энергобезопасности региона undefined

Сумма ущерба — 350 миллионов рублей: в ФСБ уточнили причины задержания главы ТГК-2

В ведомстве считают, что руководство ТГК-2 и Архоблэнерго создало угрозу энергобезопасности региона

Задержанные в Москве и Архангельске рководители ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) и АО «Архоблэнерго», подозреваются в создании угрозы энергетической безопасности Архангельской области. По данным ведомства, топ-менеджеры обеих компаний причинили ущерб организациям на общую сумму не менее 350 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Центре общественных связей ФСБ уточнили: руководители ТГК-2 и «Архоблэнерго» являются подозреваемыми в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и частью 2 статьи 199.2 Уголовного кодекса («Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере»).


В Следственном комитете считают, что «в результате допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018-го по 2020 год создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей».


«Архоблэнерго», как сообщили в ведомстве, получило отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей. В СКР выяснили, что кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем миллиарда рублей. «При этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей», — подсчитали в ведомстве.


По мнению следствия, подозреваемые, кроме личных корыстных потребностей, «приняли ряд мер по дестабилизации компании и ее последующему банкротству», чтобы монополизировать топливно-энергетический рынок.



Ранее «Интерфакс» сообщил, что в Москве задержали гендиректора Территориальной генерирующей компании №2 (ТГК-2) Надежду Пинигину. По предварительным данным, ее подозревают в совершении экономических преступлений. В ТГК-2 подтвердили ТАСС факт задержания Пинигиной.


«ТГК-2 подтверждает факт задержания генерального директора. В настоящее время в компании отсутствует информация кем и на каких основаниях задержана Надежда Ивановна. Компания надеется на то, что в ближайшее время ситуация прояснится и будет получена исчерпывающая информация», — указывается в заявлении ТГК-2.


В компании отметили, что несмотря на задержание гендиректора, работа идет в штатном режиме. При этом в ТГК-2 рассказали, что, по их данным на 20 февраля, у компании отсутствует задолженность по уплате налогов и сборов.


ТГК-2 является крупнейшей теплоэнергетической компанией Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Она занимается производством электрической и тепловой энергии. Компания работает в пяти регионах России и в городе Скопье (Северная Македония). В Ярославле, Костроме и Архангельске за ТГК-2 закреплен статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...