St
«Супер! Скала-человек»: Путин восхитился памятником Александру III в Гатчине
Президент возложил цветы к монументу и поблагодарил авторов скульптуры за их работу undefined

«Супер! Скала-человек»: Путин восхитился памятником Александру III в Гатчине

Президент возложил цветы к монументу и поблагодарил авторов скульптуры за их работу

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру III, получившему в народе прозвище Миротворец, возложив цветы. Глава государства не стал скрывать эмоций, назвав монарха «человеком-скалой», а авторов — молодцами. Скульптура установлена в Арсенальном каре Гатчинского дворца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Супер! Скала! И человек-скала, и по делам по своим, и по характеру. Супер! Здорово! Авторов поздравляю», — восторженно отозвался о монументе Путин.


«Оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, а подчас невозможно. Но сегодня мы точно можем сказать, что эпоха Александра III дает нам пример гармоничного сочетания масштабных промышленных государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам», — добавил глава государства.


Основой для скульптурного изображения Александра III стал образ императора, сидящего в тронном кресле, — работа Паоло Трубецкого 1899 года.



Автора скульптуры выбрали на конкурсе, который провело Российское историческое общество весной 2019 года. Победителем стала модель скульптора Владимира Бродарского, выпускника петербургской Академии художеств и ученика скульпторов Альберта Чаркина и Григория Ястребенецкого, пишет «Фонтанка».


Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Александр III родился в 1845 году в Санкт-Петербурге, скончался в 1894 году в Крыму.


Являлся сыном императора Александра II и внуком Николая I, а также отцом последнего российского монарха Николая II.


Александр III был сторонником консервативных взглядов, проводил политику русификации окраин России. Получил прозвище Миротворец за то, что не вел войн за время своего правления.



Некоторые историки утверждают, что у императора, несмотря на сложный характер, было чувство юмора. Так, однажды солдат по фамилии Орешкин в пьяном виде заявил, что «плевал он на императора», когда его пытались успокоить.


Против него возбудили дело, но Александр III после ознакомления с бумагами постановил освободить военного, поручив «передать Орешкину, что я на него тоже плевал».


Одной из причиной смерти императора, по сведениям историков, стала авария поезда, в результате которой его здоровье ухудшилось. Почти сразу же после того, как Александра III не стало, Николай II присягнул на верность престолу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...