St
Владимир Путин открыл памятник Александру III в Крыму
close
18:25, 18 нояб. 2017

Владимир Путин открыл памятник Александру III в Крыму

Монумент расположен в парке Ливадийского дворца в Ялте

Монумент расположен в парке Ливадийского дворца в Ялте

Владимир Путин открыл памятник Александру III в Крыму
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прибыл в Ялту для участия в церемонии открытия памятника российскому царю Александру III. Президент отметил, что царь-миротворец был человеком несгибаемой воли, который всегда чувствовал личную ответственность за судьбу страны.


Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин, сославшись на высказывание Сергея Витте, заявил, что несмотря на то, что современники Александра III называли его царем-миротворцем, «он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью».


Президент России среди основных достижений царя отметил рост влияния и авторитета России в мире, принятие трудового законодательства, защищающего права работников, начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали и качественное перевооружение армии.


undefined
Фото: © kremlin.ru

«При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям», — подчеркнул глава государства.


Путин также отметил, что «царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию».


Президент акцентировал внимание на том, что при Александре III стал использоваться бело-сине-красный флаг в качестве национального символа.


undefined
Фото: © kremlin.ru

«Открывая сегодня этот памятник, мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству», — заявил Путин.


Завершая свое выступление, российский президент высказал уверенность, что нынешние и будущие поколения, обращаясь к опыту своих предков, будут стремиться сделать свою страну благополучной и процветающей.


Глава Крыма Сергей Аксенов, который также принял участие в церемонии открытия памятника, на своей странице в Facebook заявил, что «это важное событие в общественной жизни России и Крыма, свидетельство неразрывности отечественной истории».


Аксенов обратил внимание на один из элементов композиции памятника: «символично, что на памятнике начертана крылатая – на все времена – фраза императора: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».



Автором скульптуры выступил глава Союза художников, народный художник России Андрей Ковальчук. На композиции четырехметровый бронзовый Александр III в военной форме сидит на срубе дерева, опираясь на меч. Дополняет композицию горизонтальная рельефная стела позади императора, которую венчает двуглавый орел.


Путин открыл памятник жертвам политических репрессий

Президент подчеркнул, что только однозначное отношение к репрессиям и память о пострадавших помогут избежать повторения этих событий 30 октября 2017