St
«Свиное хамство»: Сафронов посетовал, что затопившая его соседка отказалась помочь

«Свиное хамство»: Сафронов посетовал, что затопившая его соседка отказалась помочь

Художник рассказал детали затопления квартиры, где хранилось более 200 картин, привезенных для выставки

Художник Никас Сафронов назвал поведение соседки, затопившей его и затем отказавшейся помочь спасти коллекцию, «свиным хамством». По его словам, ночью в квартиру-мастерскую художника, где находились привезенные для выставки более 200 картин и редкие книги, с потолка хлынула вода. В результате Сафронов был вынужден отдать на реставрацию более десяти полотен и 15 графических листов, пострадавших из-за потопа.


«Мы говорим: «Помогите, пожалуйста, вы [затопившая соседка] невольная виновница этого. Помогите нам, мы не успеваем, вода прибывает. Она: «Извините, мне нельзя тяжести поднимать и я плохо себя чувствую», — цитирует РЕН ТВ слова художника.



Сафронов пояснил, что перед ними просто-напросто захлопнули дверь. «Это называется хамством. Свиным хамством, поросячьим. Вот моя кормушка, и все. Любой сосед должен помочь другому соседу», — сказал он и добавил, что соседка не стала извиняться за инцидент.


Художник отметил, что в результате потопа пострадали не все находившиеся в квартире-мастерской картины. По его словам, некоторые из них были упакованы, а часть нет. При этом он добавил, что в отличие от квартиры полотна не были застрахованы. «Большая часть испорченных работ были из частных коллекций, коллекционеры дали их мне на выставку. Графика восстановлению не подлежит, тут только если авторское повторение делать. А живопись я уже отвез реставраторам», — сообщил Сафронов РИА Новости.


Ранее сын художника Лука Сафронов-Затравкин сообщал, что соседка сверху не позвонила в аварийную службу, а решила дождаться мастера утром. В результате инцидента картины, мебель и ковры в квартире-мастерской находились в воде около четырех часов.


Никас Сафронов (настоящее имя Николай) — советский и российский художник. Действительный член Российской Академии художеств (2012), заслуженный художник РФ (2013), народный художник Республики Дагестан (2017).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...