St
Талибы расстреляли пресс-секретаря правительства Афганистана
Нападение произошло около посольства РФ в Кабуле undefined

Талибы расстреляли пресс-секретаря правительства Афганистана

Нападение произошло около посольства РФ в Кабуле

Боевики движения «Талибан»* расстреляли машину пресс-секретаря кабмина Афганистана Даву Хана Минапала, мужчина погиб на месте. Об этом сообщили сами террористы, гибель Минапала подтвердили в правительстве. Атака произошла около посольства РФ в Кабуле, дипломаты сообщили, что все сотрудники МИД РФ в безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С глубокой скорбью сообщаем, что террористы убили главу правительственного информационного медиацентра в седьмом районе города Кабула. Дава Хан Минапал погиб в пятницу во время пятничной молитвы, его убили возле мечети», — сообщили в МВД Афганистана.


Боевики заявили, что провели «специальную операцию» против Минапала. Чиновник «был наказан за свои поступки», приводит позицию представителя движения Associated Press.


Неподалеку от места атаки находится посольство РФ в Кабуле. «Мы пока не располагаем достоверной информацией об инциденте. Все сотрудники посольства в безопасности, никто не пострадал», — сообщили в диппредставительстве (цитата по ТАСС).



Боевики «Талибана» ранее начали крупное наступление на районы страны, контролируемые правительством. Как заявил бывший первый вице-президент страны маршал Абдул Рашид Дустум, чей дом террористы подожгли 6 августа, движение пытается целиком захватить как минимум одну провинцию Афганистана. Талибы особенно активно наступают на пять провинций — Герат, Тахар, Джаузджан, Кандагар или Гильменд.


В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну.


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.


* «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...