St
Тайфун Гони на Филиппинах унес жизни десяти человек

Тайфун Гони на Филиппинах унес жизни десяти человек

Власти страны эвакуировали из зоны стихийного бедствия около миллиона жителей

Жертвами тайфуна Гони, который обрушился на юг главного острова Филиппин Лусон, стали не менее 10 человек, еще трое считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает правительство страны. По данным метеорологического бюро, скорость ветра достигала 310 километров в час. Стихия повредила более 300 домов в провинции Албай, в 10 городах отключено электричество и водоснабжение, затоплены автодороги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти Филиппин предупредили о «катастрофических» условиях в наиболее пострадавших от тайфуна регионах и призвали местных жителей подготовиться к масштабным наводнениям и оползням. «Эвакуировать людей в настоящее время труднее из-за COVID-19», — заявил региональный представитель гражданской обороны Бикольского региона Алексис Наз.



По данным государственной метеорологической службы, в 04:50 по местному времени (23:50 мск) тайфун достиг берегов острова Катандуанес, а к настоящему времени обрушился на самый густонаселенный филиппинский остров — Лусон, где расположена столица Манила. Максимальная устойчивая скорость ветра достигала 225 километров час с порывами до 310 километров в час. Ураган срывал крыши домов, валил деревья и вызывал внезапные наводнения.



«Катастрофические сильные ветры и проливные дожди» обрушатся на районы на пути тайфуна, в том числе провинции вблизи столицы. Это особенно опасная ситуация для этих территорий», — предупредили синоптики.



Президент Родриго Дутерте следил за действиями правительства из своего южного родного города Давао, сообщил официальный представитель главы государства Гарри Роке.



Власти эвакуировали более 390 тысяч человек в более безопасные места, в том числе в специально развернутые центры. Всего тайфун затронул более двух миллионов человек в 12 регионах страны. В Национальном совете по уменьшению опасности стихийных бедствий и управлению рисками (NDRRMC) страны, заявили, что оценка стоимости ущерба от стихии еще продолжается.



Отмечается, что Гони — самый мощный шторм, обрушившийся на Филиппины, после тайфуна Хайян в 2013 году. Тогда жертвами стихии стали более шести тысяч человек. На Филиппинах ежегодно бывает в среднем 20 штормов и тайфунов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...