St
Телефонные террористы «заминировали» 12 торговых центров и вокзал в Москве

Телефонные террористы «заминировали» 12 торговых центров и вокзал в Москве

Из-за серии анонимных звонков с угрозой взрыва экстренные службы эвакуировали более четырех тысяч человек

Из-за серии анонимных звонков с угрозой взрыва экстренные службы эвакуировали более четырех тысяч человек
Фото: © Агенство Москва

Несколько тысяч человек эвакуированы из 12 столичных торговых центров, а также из Киевского железнодорожного вокзала из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва. Среди ТЦ, в которых прошла экстренная эвакуация людей, — «Горбушкин двор», «Цветной», «Атриум», «Мегаполис», «Капитолий» и другие, сообщают экстренные службы Москвы. По информации Telegram-канала «СМИли», звонки производятся из другого государства с использованием IP-телефонии.


«Уже эвакуировано 3,75 тысячи человек, из них 1,5 тысячи — из ТЦ «Гагаринский», — цитирует РИА Новости свой источник в столичных экстренных службах.


«Звонки производятся посредством IP-телефонии для сокрытия реального абонента. Некоторые технические особенности дают нам возможность предполагать, что это снова граждане иностранного государства, действующие из-за границы России. Все того же государства, что и раньше», сообщил источник Telegram-канала «СМИли» в МВД РФ. 



Telegram-канал Life Shot сообщает, что причиной эвакуации тысяч человек из московских торговых центров стали анонимные звонки о заложенных там бомбах.



По данным Telegram-канала 360tv, из столичных торговых центров эвакуировано более четырех тысяч человек. «Сейчас в ТЦ работают полицейские и кинологи, которые обследуют территорию магазинов», — сообщает канал. 




Волна ложных минирований прокатилась по России с сентября по декабрь 2017 года. Тогда атаке телефонных террористов подверглись почти четыре тысячи объектов, были эвакуированы более 2,6 миллиона человек. Только в Москве за 13 и 14 сентября силовики проверили 50 объектов, включая вокзалы, крупные торговые центры и учебные заведения. Из зданий эвакуировали 40,2 тысячи человек. 14 сентября звонки с угрозами взрывов поступали в московские школы на территории Центрального, Западного, Восточного и Южного административных округов. В этот день в Санкт-Петербурге эвакуировали посетителей более 10 торговых центров. Кроме того, здания после телефонных угроз проверяли в Ростове-на-Дону и Ленинградской области.