St
«Telegram продолжит зависать»: Жаров раскрыл планы Роскомнадзора

«Telegram продолжит зависать»: Жаров раскрыл планы Роскомнадзора

Глава ведомства рассказал о работе над новыми инструментами борьбы с запрещенным в РФ приложением

Глава ведомства рассказал о работе над новыми инструментами борьбы с запрещенным в РФ приложением Александр Жаров
Александр Жаров Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство работает над новыми инструментами полной блокировки Telegram. По его словам, сейчас в России используется всего один механизм борьбы с запрещенными веб-ресурсами. Бороться с мессенджером сложно, поскольку он использует разные способы обхода блокировок, отметил Жаров. 


«Обещаю, что Telegram продолжит зависать, — заявил корреспондентам РИА Новости руководитель Роскомнадзора в кулуарах ПМЭФ. — Сейчас можно на ситуацию с блокировкой Telegram посмотреть ретроспективно. Когда суд принял решение о блокировке мессенджера, это было связано с неисполнением требований ФСБ о предоставлении ключей шифрования, и сейчас имеется всего один механизм борьбы с запрещенной информацией и с запрещенными ресурсами — это блокировка по IP-протоколу».


Заблокировать Telegram сложно, отметил чиновник. IP-протоколы мессенджера привязаны к конкретному набору IP-адресов по всему миру, но используются прокси-серверы и другие протоколы обхода, пояснил Жаров. Поэтому блокировка по IP-протоколу неэффективна, отметил он. «Конечно, мы в этом направлении работаем, совершенствуем выгрузку, но если говорить о стратегическом решении этого вопроса, — оно в будущем и связано отнюдь не с блокировкой по IP-протоколу. Мы над этим работаем», — заверил Жаров.


6 июня создатель Telegram Павел Дуров признался, что решил голодать в течение неопределенного периода времени. По словам Дурова, он не ест уже шесть дней. Он отметил, что голодовка помогает ему «придумать новые отличные идеи для Telegram, которые будут полезны для миллионов пользователей мессенджера». «В этом месяце я решил попробовать кое-что более радикальное — отказаться от еды совсем. Уже шесть дней я питаюсь только водой и чувствую себя отлично. Так как отказ от пищи очищает сознание, я уже многое сделал по части продакт-менеджмента», — написал программист в своем Telegram-канале.


По словам Дурова, задача сделать жизнь пользователей приятной и удобной «была и будет приоритетом номер один».


Спор между российскими правоохранителями и компанией Павла Дурова начался в 2017 году. ФСБ России требовала от Telegram LLC ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера. Компания отказалась их предоставить и подала в суд. Основным аргументом стало то, что передача ключей нарушает тайну переписки, обеспеченную Конституцией РФ. Весной 2018 года мессенджер был заблокирован на территории России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...