St
Telegram упал по всему миру
close

Telegram упал по всему миру

На карте сбоев видно, что больше всего проблем испытывают пользователи в Европе

Telegram упал по всему миру
Фото: © GLOBAL LOOK press

В работе мессенджера Telegram произошел массовый сбой, пользователи не могут обмениваться сообщениями. Сервис Downdetector зафиксировал сбои в странах Европы, Ближнего Востока, а также в США, Японии и некоторых африканских странах.


«Наши пользователи в Европе, на Ближнем Востоке и в странах СНГ испытывают проблемы с подключением. Мы изучаем эту проблему и надеемся вскоре вернуть вас в интернет», — сказано в Twitter компании.


Создатель Telegram Павел Дуров написал в соцсети, что сбой в работе программы связан с отключением электроснабжения дата-центра. По его словам, необходимо подождать, пока оборудование снова запустят.


undefined


Роскомнадзор, который ранее предъявлял претензии к Telegram, заявил, что не блокировал работу программы. Соответствующее официальное заявление опубликовано в Twitter. «Если вам не терпится заподозрить во всем РКН, знайте — мы тут ни при чем», — говорится в сообщении.



22 марта компания сообщила, что число пользователей Telegram превысило 200 миллионов. Павел Дуров отметил, что в течение недели ежедневно Telegram устанавливали на свои устройства по 700 тысяч человек. За год количество пользователей мессенджера в мире выросло примерно на 70%.



Последние сбои в работе Telegram произошли 5 марта, 20 февраля, а до этого 18 декабря. Проблемы, как и сегодня, испытывали жители Европы, Ближнего востока, Африки и Северной Америки.


В России в связи с принятием соответствующего закона в 2017 году ФСБ потребовала от руководства Telegram LLC ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера. В компании ответили категорическим отказом и пообещали подать в суд, посчитав выдвинутые требования нарушением тайны переписки, что отражено в Конституции России. В течение нескольких месяцев ни в Роскомнадзоре, ни в ФСБ, ни в правительстве России не предъявляли серьезных претензий Telegram, однако в марте 2018-го было заявлено, что Павел Дуров обязан предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок, исполнив предписание, выдвинутое еще летом прошлого года.


20 марта Роскомнадзор направил Telegram уведомление о том, что руководство компании обязано в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи расшифровки сообщений. В противном случае регулятор может обратиться в суд и добиться запрета доступа к программе на территории России. Об этом говорится в пункте 2 статьи 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».