St
Тележурналист Павел Лобков усомнился в эффективности российских прототипов вакцины от ВИЧ
Ранее Роспотребнадзор заявил об их наличии у России undefined

Тележурналист Павел Лобков усомнился в эффективности российских прототипов вакцины от ВИЧ

Ранее Роспотребнадзор заявил об их наличии у России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России уже созданы прототипы вакцины от ВИЧ, разработкой которых занимаются несколько научно-исследовательских центров, например, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Телеведущий канала «Дождь» Павел Лобков, входящий в попечительский совет фонда «СПИД.Центр», усомнился в действенности разрабатываемых препаратов. По его словам, для иммунотропного вируса вырабатываемые первоначально антитела попросту не работают.


«Эти протопипы циркулируют в мировой практике столько лет, сколько я себя помню. Слово «протопип» уже говорит о том, что ничего еще нет. Так можно любой конструкт изобрести в пробирке. Как знаете, у нас и чага убивает коронавирус, и березовый сок, но от этого всего иммунитет не вырабатывается. И ВИЧ умеет обманывать иммунные клетки», — заявил в беседе с Daily Storm Павел Лобков.


Телеведущий отметил, что при проведении исследований подобных прототипов также невозможно выявить их результат, узнать, работают ли препараты.


«Для иммунотропного вируса ВИЧ такие антитела первоначальные — они просто не работают. Мало ли что находится в пробирке, в корневой культуре, что вызывает образование антител! А работает ли это? — добавил собеседник. — Потом как проводить эксперименты? Вы будете инфицировать людей ВИЧ? Вот вы иммунизировали, у вас есть опыт-контроль: часть иммунизировали, часть плацебо дали. И как вы потом посмотрите на результат? То есть в основном это все делается в сложных тканевых системах, прототипов может быть сколько угодно».


Эпидемиолог Тимур Пестерев в свою очередь подчеркнул, что «прототип вакцины — это только один из экспериментальных способов, которым теоретически можно вылечить то или иное заболевание».


«Очень многие страны проводят подобные эксперименты. Дальше всех в исследованиях продвинулась британская компания Gilead», — заметил в разговоре с Daily Storm Тимур Пестерев. Он добавил, что российские прототипы также вполне могут быть успешными.


«Почему же нет. В принципе, практически у всех вакцин очень ограниченный базовый принцип работы в больших количествах. Поэтому все может увенчаться успехом», — ответил эпидемиолог на вопрос, будут ли эффективными прототипы.


Ранее глава Роспотребнадзора на открытии Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом сообщила, что в России созданы прототипы вакцины от ВИЧ. По ее словам, вакцину разрабатывают несколько научно-исследовательских центров. Например, государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор».


«У нас есть свои прототипы, у нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип, ряд других научно-исследовательских организаций в Российской Федерации имеют свои прототипы», — подчеркнула Анна Попова.


Она добавила, что антиретровирусную терапию в России получают все, кому это необходимо. Также цены на лекарства для ВИЧ-инфицированных «не имеют тенденций к росту».


«По заключению наших экспертов, препараты не имеют тенденции к росту цен. И на сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, все нуждающиеся, все те, кто выбрал для себя антиретровирусную терапию, ее получают», — заявила Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября в Министерстве здравоохранения заявили, что Россия вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Отмечается, что похожая картина складывается в США и других странах Запада. В ведомстве при этом посетовали, что достичь уровня ниже плато в РФ не получается, поскольку должна быть создана специальная вакцина.


«У нас стабильные цифры по приросту. Условно мы вышли на плато ВИЧ-инфекции. В последние годы у нас выявляется все меньше больных», — сообщил главный внештатный специалист Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.


Эксперт выразил мнение, что усилия, которые предпринимаются на планете после создания вакцины от COVID-19, должны быть направлены на создание вакцины против ВИЧ-инфекции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...